Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4205
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Apoio social e índice de massa corporal: um estudo de base populacional |
Título(s) alternativo(s): | Social support and body mass index: a population based study |
Autor: | Santos, Debora França dos  |
Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
Segundo membro da banca: | Moraes, Claudia Leite |
Terceiro membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Quarto membro da banca: | Costa, Rosana Salles da |
Resumo: | A obesidade é uma condição de saúde que representa risco para uma série de mudanças fisiológicas e sociais ao indivíduo. O aumento de sua prevalência tanto no mundo quanto na população brasileira é considerado como um dos maiores problemas de saúde pública. A obesidade é associada com múltiplos fatores, como biológicos, individuais, ambientais e sociais, e a importância dos fatores sociais vêm sendo largamente discutida. O apoio social, que possui como uma de suas definições, a percepção de recursos disponibilizados por outros indivíduos no auxílio ao enfrentamento de situações adversas é um dos fatores sociais associados com obesidade e outros desfechos de saúde. Este constructo é um fator amplamente documentado que vem se mostrando ligado a vários desfechos de saúde nos últimos trinta anos, no entanto, existe uma lacuna sobre sua relação com o índice de massa corporal. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo estudar avaliar a associação entre as dimensões de apoio social e o IMC em indivíduos residentes no município de Duque de Caxias. A variável desfecho foi o IMC e as variáveis independentes, as quatro dimensões do apoio social (afetiva, material, emocional/informação e de interação social positiva). O estudo foi composto por uma amostra de 1465 indivíduos, entre 20 e 59 anos de idade, oriundos de uma pesquisa transversal de base populacional, chamada Grupo de Pesquisas sobre Segurança Alimentar e Nutricional em Duque de Caxias SANDUC. O IMC foi calculado a partir das aferições de peso e altura realizadas por entrevistadores treinados. O instrumento utilizado para avaliar o apoio social foi elaborado para o Medical Outcomes Study (MOS), tendo sido previamente adaptado para o português e validado para a população brasileira. O modelo estatístico utilizado foi a regressão linear múltipla e as análises foram realizadas através do programa SAS versão 9.3, levando em conta o fator de ponderação e o desenho de amostra complexa. Pouco mais da metade dos indivíduos eram do sexo feminino (54,94%) e a prevalência de obesidade em torno de 27,1% entre as mulheres (IC 95%: 22.4 31.8) e 16,0% (IC 95%: 12.4 19.7) entre os homens. Com relação ao apoio social, a média dos escores das dimensões situou-se entre 84 e 90 pontos, para as mulheres e para os homens, respectivamente. Entre os homens não houve associação estatisticamente significativa entre as dimensões do apoio social e o IMC (apoio afetivo: β= -0.81 e p=0.16; apoio material: β= 0.20 e p=0.72; apoio emocional/informação: β= -0.29 e p=0.61; apoio de interação social positiva: β= -0.23 e p=0.72). Porém, entre as mulheres, tanto o apoio afetivo quanto o apoio de interação social positiva mostraram associação negativa com o IMC (apoio afetivo: β= -1.02 e p=0.04; apoio de interação social positiva: β= -1.18 e p=0.01). O presente estudo sugere que, entre as mulheres, ocorre associação inversa entre o apoio social, especificamente o apoio afetivo e o de interação social positiva, e o índice de massa corporal. |
Abstract: | Obesity is a health condition that represents a risk to a wide range of physiological and social changes on individual s life. The increase in the prevalence of obesity both in world and in Brazilian population is considered one of the major public health problems. Obesity is associated with multiple factors, such as biological, individual, environmental and social and the importance of the socials factors has been widely discussed. Social support, which has as one of its definitions, the perception of available resources provided by others individuals to face adverse situations is one of the social factors associated with obesity and other health outcomes. This concept is a well-documented factor linked to many health outcomes over the past thirty years, nevertheless, there is a gap about its relation with body mass index (BMI). Within this context, the present study has the aim to assess an association between social support dimensions and BMI in individuals resident in the city of Duque de Caxias. Our hypothesis is that lower levels of social support are linked to highest BMI. The main outcome was BMI and the predictors were the four dimensions of social support (affective, material, emotional/information and positive interaction). This study was based on a sample of 1465 adults, from 20 to 59 years old, from a cross-sectional population-based survey called Grupo de Pesquisas sobre Segurança Alimentar e Nutricional em Duque de Caxias SANDUC. BMI was calculated from the measurements of height and weight taken by trained interviewers. The instrument used to assess social support has been developed for the Medical Outcomes Study (MOS), having been previously adapted to the Portuguese and validated for the Brazilians. The statistical model used was multiple linear regression and the statistical analyses were performed using SAS version 9.3 for survey data and took into account the weighting factor and complex sampling design. About half of the subjects were female (54.94%) and the prevalence of obesity was 27% (CI 95%: 22.4 31.8) among women and 16,0% (CI 95%: 12.4 19.7) among men. In relation to social support, the mean of the scores of the dimensions stood at 84 and 90 points, for women and for men, respectively. Among men there was no association statistically significant between the dimensions of social support and BMI (affective support: β= -0.81 and p=0.16; material support: β= 0.20 and p=0.72; emotional/information support: β= -0.29 and p=0.61; positive interaction support: β= -0.23 and p=0.72). Although, among women, both affective support and support positive interaction were negatively associated with BMI (affective support: β= -1.02 and p=0.04; positive interaction support: β= -1.18 and p=0.01). The present study suggests that among women occurs inverse association between social support, specifically affective support and positive interaction support, and the BMI. |
Palavras-chave: | Social support. Body mass index. Psychosocial context. Apoio social. Índice de massa corporal. Contexto psicossocial |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SANTOS, Debora França dos. Apoio social e índice de massa corporal: um estudo de base populacional. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4205 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |