Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Subjetividade e gestão: a dinâmica entre o legal e o legítimo no processo de avaliação de indicadores do INCA
Título(s) alternativo(s): Subjectivity and management: the dynamics between the legal and legitimate in indicators evaluation process of INCA
Autor: Silva, Alessandra Pereira da
Primeiro orientador: Aguiar, Adriana Cavalcanti
Primeiro membro da banca: Azevedo, Creuza da Silva
Segundo membro da banca: Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida
Terceiro membro da banca: Figueiredo, Valeska Carvalho
Resumo: Esta pesquisa buscou compreender a dinâmica entre o legal e o legítimo a partir de um processo de avaliação de indicadores do INCA. Os objetivos foram relatar a opinião dos profissionais sobre a avaliação de desempenho institucional, descrever a percepção de pertencimento e corresponsabilidade dos profissionais nas contratualizações institucionais e apontar obstáculos ao fortalecimento da cultura de avaliação . O objeto do estudo foi construído a partir do referencial teórico da Psicossociologia Francesa. Como trajetória metodológica, para o alcance dos objetivos propostos, foi realizado um estudo de natureza qualitativa, empregando entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram organizadas com auxílio de anotações realizadas pela autora em 62 reuniões cujo tema era avaliação e monitoramento de indicadores. As entrevistas constituíram-se como o material empírico para proceder às análises, visando, sobretudo, a interpretação dos entrevistados sobre demandas estratégicas da gestão. Ao analisar a dinâmica entre o legal e legítimo, concluímos que organização do instituto por normativos dispositivos legais não garante legitimidade das ações propostas. Aspectos (inter) subjetivos contemplados na elaboração de normas diretrizes dificultam capilaridade necessária da informação. Por fim, estudo defende ampliação abordagem valor subjetividade nos processos gestão INCA.
Abstract: This research sought to understand the dynamics between the legal and legitimate from a process of evaluation of INCA s indicators. The goals were reporting the opinion of professionals on the evaluation of institutional performance, describe the perception of belonging and co-responsibility of professionals in institutional and contracts point out obstacles to strengthening the "culture of evaluation". The object of the study was built from theoretical references of French Psychosociology. As a methodological path, to the achievement of the proposed objectives, we conducted a qualitative study using semi-structured interviews. The interviews were arranged with the help of notes taken by the author in 62 meetings whose topic was evaluation and monitoring of indicators. The interviews were formed as the empirical material to carry out the analyses, aiming, in particular, the interpretation of those interviewed about strategic management demands. By analyzing the dynamics between the legal and legitimate, we conclude that the organization of the Institute for regulatory and legal provisions does not guarantee the legitimacy of the actions proposed. (Inter) subjective aspects not covered in the preparation of standards and guidelines make it difficult to reach necessary information. Finally, the study advocates the expansion of the approach the value of subjectivity in the process of INCA s management.
Palavras-chave: Management
Subjectivity
Evaluation
Indicators
Gestão
Subjetividade
Avaliação
Indicadores
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVA, Alessandra Pereira da. Subjetividade e gestão: a dinâmica entre o legal e o legítimo no processo de avaliação de indicadores do INCA. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4206
Data de defesa: 19-Abr-2013