| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4207| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A experiência brasileira no combate à pobreza e as percepções dos beneficiários do Programa Bolsa Família |
| Título(s) alternativo(s): | The Brazilian experience in combating poverty and perceptions of the beneficiaries of the Bolsa Família Program |
| Autor: | Souza, Flávia de Assis  |
| Primeiro orientador: | Zaluar, Alba Maria |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Luiz Antonio de Castro |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Maria Alice Rezende |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares |
| Resumo: | Apenas cinqüenta metros separam os ricos dos pobres na comunidade do Badu, em Pendotiba, região Oceânica do município de Niterói. Para ser mais precisa, há somente uma estrada que divide duas realidades tão distintas: do lado direito uma comunidade pobre e do lado esquerdo vários condomínios de classe média alta.Ou seja, de um lado, luz elétrica fornecida pela empresa de energia do município, água limpa e abundante, esgoto tratado e coleta regular de lixo. E, do outro lado da linha imaginária (mas muito real) encontra-se uma população usando ligações clandestinas de energia, utilizando água de origem duvidosa para tomar banho, cozinhar, lavar roupa e convivendo com o lixo próximo às suas casas.Tais diferenças fizeram com que surgisse o desejo de conhecer melhor este universo tão peculiar em que dois mundos conviviam de maneira tão alheia um ao outro. A perspectiva metodológica do presente trabalho teve por objetivo buscar apreender e descrever como os beneficiários do Programa Bolsa Família entendem o benefício e como se sentem como escolhidos do programa a partir de entrevistas realizadas com os mesmos. Partiu-se do pressuposto de que apesar de pesquisas revelarem uma evidente melhora nas condições gerais de vida dos beneficiários, alguns aspectos concernentes à percepção dos beneficiários sobre o programa, sobre o impacto em suas vidas e a visão que têm de si mesmos não haviam sido contempladas por estas pesquisas a exceção do estudo do IBASE (2008) o qual o roteiro pauta o presente trabalho. Por isso, a necessidade de realização de uma pesquisa em que o principal instrumento de análise é as falas dos entrevistados é de fundamental importância para esclarecer e trazer à luz vários aspectos ignorados por estudos de caráter fortemente quantitativo.Nas entrevistas realizadas para a pesquisa de campo consegui traçar as linhas que identificam o rosto das beneficiárias do Programa Bolsa Família moradoras da comunidade do Badu. Elas são mulheres em sua maioria solteiras, com em média dois filhos, que são criados por elas sem a ajuda do pai. Estão desempregadas e vivem exclusivamente do recurso que recebem do programa. Este dinheiro é usado para cobrir todas as despesas da casa, tais como: alimentação, vestuário, remédios e material escolar. Todas elas sonham em conseguir um emprego para deixarem de depender do benefício do programa e sonham com um futuro melhor para seus filhos. Após realizar a análise da pesquisa de campo do presente estudo e de algumas pesquisas relacionadas ao impacto do Programa Bolsa Família na vida de seus beneficiários, pode-se afirmar que os programas sociais que têm sido implementados pelo Governo Federal ainda não dão conta da heterogeneidade de necessidades e demandas de sua população-alvo. Portanto, considero que este é o momento que a pesquisa acadêmica deve entrar em uma nova era no campo da avaliação de programas sociais, sobretudo o das Políticas de Transferência Condicionada de Renda que, por conta da sua continuidade, alocam um volume de recursos cada vez maior e podem até mesmo eleger políticos que a utilizam como forma de barganha. |
| Abstract: | Only fifty meters separate the rich from the poor community of Badu in Pendotiba, Oceanic Region of Niterói. To be more precise, there is only one road that divides two such distinct realities: the right side of a poor community and left many middle-class condominiums.That is, on the one hand, electric power supplied by the company's energy council, clean and plentiful water, treated sewage and regular garbage collection. And across the imaginary line'' (but very real) is a clandestine population using energy, using water of dubious origin for bathing, cooking, laundry and living with garbage near their homes . Such differences did emerge that the desire to learn more about this peculiar universe in which two worlds coexisted in a manner so foreign to each other.The methodological perspective of this study aimed to seek to learn and describe how the beneficiaries of Bolsa Família understand the benefit and how they feel'' as'' the chosen program from interviews with them. Started from the assumption that despite research reveal an obvious improvement in general living conditions of beneficiaries, some aspects concerning the perception of beneficiaries about the program, the impact on their lives and the vision they have of themselves had not been contemplated by these surveys - the exception of the study of IBASE (2008) which the script guides the present work. Therefore, the need to conduct a survey in which the main tool of analysis is the'' lines'' of the respondents is of paramount importance to clarify and bring to light various aspects ignored by character studies strongly quantitative. In interviews conducted for the field research could trace the lines that identify the face of the beneficiaries of Bolsa Família residents of the community of Badu. They are mostly single women, with an average of two children who are raised by them without the help of his father. Are unemployed and live exclusively feature the receiving program. This money is used to cover all household expenses such as food, clothing, medicines and school supplies. They all dream of getting a job to leave to depend on the effectiveness of the program and dream of a better future for their children. After performing the analisys of field research of this study and some research related to the impact of the BolsaFamília in the lives of its beneficiaries, it can be stated that the social programs that have been implemented by the Federal Government is not aware of the heterogeneity of needs and demands of their target population.Therefore, I consider that this is the time that academic research should go into a new era in the field of evaluation of social programs, especially the policies of the Conditional Cash Transfer that, because of its continuity, allocate an amount of resources each growing and may even elect politicians who use it as a bargaining chip. |
| Palavras-chave: | Bolsa Família Program Poverty IncomeTransfer Policies Social Protection Programa Bolsa Família Pobreza Políticas de Transferência de Renda Proteção Social |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SOUZA, Flávia de Assis. A experiência brasileira no combate à pobreza e aspercepções dos beneficiários do Programa Bolsa Família. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4207 |
| Data de defesa: | 3-Mai-2012 |