Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Encontros nas práticas de saúde: um outro ponto de vista
Encontros nas práticas de saúde: um outro ponto de vista
Título(s) alternativo(s): Meeting in health practices: another point of view
Meeting in health practices: another point of view
Autor: Assucena, Bianca Moraes
Primeiro orientador: Mattos, Ruben Araújo de
Primeiro membro da banca: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Segundo membro da banca: Silva, Martinho Braga Batista e
Terceiro membro da banca: Matta, Gustavo Corrêa
Resumo: prestados às mulheres em situação de aborto, em um hospital público, vale pontuar, que no processo de amadurecimento da pesquisa, durante o trabalho de campo, optamos em incluir, mulheres em suspeita de aborto e demais observações das práticas dos referidos profissionais. A discussão do aborto é polêmica, difícil e está em pauta em distintos cenários, sendo esta discussão reflexo do debate presente na sociedade e assim, considerando que mulheres em situação de aborto, necessitam serem atendidas nos serviços de saúde com respeito e responsabilidade por todos os profissionais, a postura do profissional de saúde no atendimento prestado é fundamental, logo, este estudo buscou analisar as práticas dos profissionais nestes atendimentos. A metodologia adotada foi da observação participante, onde o setor escolhido foi a emergência da unidade, chamada de admissão, que é a porta de entrada, um setor de grande rotatividade, tanto de profissionais, como de pessoas a serem atendidas. Buscou-se desvendar a partir dos encontros que acontecem na admissão, as normas, rotinas e o perfil dos atendimentos prestados às mulheres em situação de aborto. O estudo apontou para processos vividos no cotidiano das práticas, que expomos através das secções: É charminho?; Invisibilidade Ninguém percebe; Não Julgar, é?; Silenciamento; Sabe que é errado...; Diálogo entre os sentados; Como garantir o atendimento? - O lado artístico da população Eles vão ter que resolver isso... e A evocação do direito; Pares?; Ser bom? Você viu quantos papéis temos que preencher? Identificou questões de tensionamento sobre o não dito, algo que encontra-se naturalizado no cotidiano das práticas. Um diagnóstico da situação de invisibilidade do outro e de suas questões, bem como de silenciamento dos profissionais de saúde. Somente foi possível o encontro com esta percepção, através do estranhamento daquilo que nos era familiar, sendo esta vivência um espaço de tensionamento de posturas tomadas por nós profissionais no cotidiano das práticas.
Abstract: This study aims to analyze the practices of health professionals in the care given to women undergoing abortion in a public hospital worth punctuate that the maturation process of the research, during the fieldwork, we chose to include women on suspicion of abortion and other observations of the practices of these professionals. The discussion of abortion is controversial, difficult and is on the agenda in different scenarios, this discussion reflects the debate in this society and so, considering that women undergoing abortion, need to be addressed in health care with respect and responsibility for all Professional, the professional attitude of health care provided is critical, therefore, this study investigates the practices of professionals in these services. The methodology was participant observation, where the sector was chosen to drive emergency, call admission, which is the gateway to a high turnover industry, both professionals as people to be met. We attempted to unravel from the meetings that happen at admission norms, routines and profile of care provided to women undergoing abortion. The study pointed to processes experienced in everyday practices that we expose through the categories: Is she being charming? Invisibility - No one perceives; Do not judge, right?; Silencing; know what is wrong ...; Dialogue between sitting; Ensuring the care? - The artistic side of the population - "They will have to solve this ..." and the evocation of law; Couple?; Being Good? You saw how many roles we have to fill?. Identified issues about the unspoken tension, something that is naturalized in everyday practices. A diagnosis of the situation of invisibility another and their issues as well as the silencing of health professionals. Was only possible encounter with this perception, through the strangeness of what was familiar, and this living space tensioning positions taken by us in everyday professionals practice.
Palavras-chave: Health practices
Assistance to women undergoing abortion
Health professionals
Práticas em saúde
Atendimento a mulheres em situação de aborto
Profissionais de saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ASSUCENA, Bianca Moraes. Encontros nas práticas de saúde: um outro ponto de vista. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4210
Data de defesa: 29-Mai-2013