Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4212
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Velhos métodos para novos exóticos: justiça e psiquiatria no controle do uso de droga |
Título(s) alternativo(s): | Old methods to new exotics: Justice and Psychiatry in the control of drug use |
Autor: | Silva, Claudia Ciribelli Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Birman, Joel |
Primeiro membro da banca: | Russo, Jane Araujo |
Segundo membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Terceiro membro da banca: | Batista, Vera Malaguti de Souza Weglinski |
Resumo: | O presente trabalho visa a investigar historicamente o uso de droga enquanto objeto de intervenção da Medicina e da Psiquiatria, a partir do início do século XX até os dias atuais, refletindo sobre a articulação e a cooperação entre essas duas instituições, inserindo o problema no panorama geral da questão no Brasil e no mundo. Para atingir esse objetivo, farse-á a análise de documentos produzidos ao longo do período referido nos dois âmbitos: documentos legais e as principais referências da bibliografia psiquiátrica. Assim, o principal foco do estudo é encontrar as convergências e divergências dos processos de medicalização e criminalização do uso de droga, dando especial atenção para o arranjo atual dessa problemática. Após a análise documental, far-se-á um contraponto das informações colhidas na pesquisa com alguns trabalhos genealógicos de Michel Foucault, pensando como este teórico pode ajudar a compreender o surgimento, a evolução e a configuração atual da questão da droga no Brasil. |
Abstract: | The present study aims to investigate drug use historically as an object of intervention of Justice and Psychiatry, from the early twentieth century to the present day, reflecting on the relationship and cooperation between these two institutions, placing the problem in the Brazilian panorama and worldwide. To achieve this goal, the analysis of documents produced in these two areas during the referred period will be carried out: legal documents and major psychiatric literature references. Thus, the main focus of the study is to find the similarities and differences between the processes of medicalization and criminalization of drug use, paying particular attention to the current arrangement of this problem. After documentary analysis, the information collected in the research will be analyzed in the light of some of Michel Foucault s genealogical work, reflecting on how his theory can help us understand the emergence, evolution and current configuration of the drug issue in Brazil. |
Palavras-chave: | Drug use Justice Psychiatry Medicalization Criminalization Uso de droga Justiça Psiquiatria Medicalização Criminalização |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Claudia Ciribelli Rodrigues. Velhos métodos para novos exóticos: justiça e psiquiatria no controle do uso de droga. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4212 |
Data de defesa: | 3-Mai-2013 |