Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4215
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Relatos sobre autismo: um estudo sobre narrativas em primeira pessoa |
Título(s) alternativo(s): | Representing autism: a study of first-person narratives |
Autor: | Feldman, Clara  |
Primeiro orientador: | Costa, Jurandir Sebastião Freire |
Primeiro coorientador: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
Primeiro membro da banca: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
Segundo membro da banca: | Serpa Junior, Octávio Domont de |
Terceiro membro da banca: | Lima, Rossano Cabral |
Resumo: | Este trabalho tem como tema central autobiografias escritas por indivíduos com autismo. A partir dos enredos que conduzem as narrativas, pretende-se mostrar como elas afetam e contribuem para visões existentes sobre autismo. O traço relevante e singular deste estudo é sua proposta de sublinhar a narrativa em primeira pessoa, as maneiras pelas quais eles se identificam e redefinem as noções existentes sobre autismo como categoria psiquiátrica. O objetivo é compreender as diferentes formas como os autistas se adaptam, negociam, resistem ou até mesmo criam novas normas para lidar com sua condição. Como ferramenta teórica, foram tomadas as ideias do filósofo canadense Ian Hacking, sobre tipos humanos e efeito looping, para analisar como as pessoas classificadas ou autoclassificadas ressignificam, através de suas experiências, as tipificações sobre autismo. As narrativas selecionadas não só permitem que autistas compartilhem suas experiências com o mundo, mas também ampliem os sentidos que atribuímos ao autismo como experiência e como diagnóstico. |
Abstract: | The central theme of this work is related to the autobiographies of autistic individuals. Our objective is to demonstrate how these narratives affect and contribute to the current view of autism. The most relevant and unique aspect of this study is to highlight the autistics selfperception and the way in which they identify themselves with prevailing psychiatric notions and many times redefine them. Our objective is to understand the many different ways in which they adapt, negotiate, resist and find new forms to deal with their condition. We use philosopher Ian Hacking s theory about human types and looping effect in order to analyze how classified or self-classified individuals through their own experiences give a new significance to the typifications of autism. |
Palavras-chave: | Autism Autobiographies First person narrative Autismo Autobiografias Narrativa em primeira pessoa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FELDMAN, Clara. Relatos sobre autismo: um estudo sobre narrativas em primeira pessoa. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4215 |
Data de defesa: | 8-Mar-2013 |