Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4217
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ganho de peso na idade adulta e ocorrência de miomas uterinos em trabalhadoras de uma universidade: Estudo Pró-Saúde. |
Título(s) alternativo(s): | Weight gain in adulthood and occurrence of uterine fobroids in universit employees: Pró-Saúde Study. |
Autor: | Torres, Fernanda Pelegrini  |
Primeiro orientador: | Faerstein, Eduardo |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva |
Segundo membro da banca: | Nadanovsky, Paulo |
Terceiro membro da banca: | Alves, Márcia Guimarães de Mello |
Resumo: | Os miomas uterinos (MU) são considerados os tumores mais comumente encontrados no sistema reprodutor feminino. Este estudo buscou investigar associação entre o ganho de peso na idade adulta e a ocorrência de miomas. Esta relação foi explorada em estudos internacionais na maior parte americanos. No Brasil nenhum estudo havia abordado este tema até o término desta dissertação. Para investigar como a associação entre o ganho de peso na idade adulta afeta o risco de miomas, foi conduzido um estudo transversal referente aos dados da linha de base (1999-2001) do estudo longitudinal Pró-Saúde onde 2594 servidores técnico-administrativos de uma universidade pública do Rio de Janeiro são participantes, entre eles foram selecionadas 1560 mulheres com diagnóstico médico autorrelatado de MU e que tiveram seus pesos aos vinte anos de idade autorrelatados em questionário autopreenchível cujas idades variaram entre 22 a 67 anos. Foi avaliada a mudança de peso desde os 20 anos até o momento da entrada no estudo. As prevalências de miomas encontradas neste grupo foram23.3% (IC95% - 21,2; 25,4), situando-se em posição intermediária quando comparada as prevalências encontradas nos estudos norte-americanos. A maior prevalência de ganho de peso foi encontrada no 4º quintil cujos valores variaram entre ganho maior que 0,7 Kg/ano e menor que 1,1 Kg/ano. A faixa etária com maiores prevalências de diagnóstico médico auto-relatado de miomas ficou compreendida entre 45 a 54 anos (39,1%).Os valores de peso aos 20 anos informados pelas respondentes variaram entre 30,0 e 96,0 kg. O IMC aos 20 anos de idade se situou está dentro da categoria de normalidade entre a maior parte das participantes. Os resultados não sugerem associação entre o ganho de peso na idade adulta e miomas nesta população de estudo |
Abstract: | The uterine fibroids (MU) are considered the most common tumors found in the female reproductive system. This study investigated the association between weight gain in adulthood and the occurrence of fibroids. This relationship was explored in international studies mostly Americans. In Brazil, no studies had addressed this issue until the end of this dissertation. To investigate how the association between weight gain in ddulthood affects the risk of fibroids, a crosssectional study was conducted for the data from the baseline (1999-2001) longitudinal study of the Pro-Saúde where2594 technical and administrative staff of a public university in Rio de Janeiro are participating, among them were selected in 1560 women with self-reported medical diagnosis of MU and had their weights at the age of twenty self-reported in self-administered questionnaire whose ages ranged from 22-67 years. Weight change since 20 years was evaluated until the entry into the study. The prevalence of fibroids found in this group were 23.3% (95% CI - 21.2, 25.4), standing at an intermediate position compared the prevalence found in American studies. The highest prevalence of weight gain was found in the 4th quintile values ranged between gain greater than 0.7 kg / year and less than 1.1 kg / year. The age group with highest prevalence of self-reported medical diagnosis of fibroids was between 45 and 54 (39.1%). The weight at age 20 reported by respondents ranged between 30.0 and 96.0 kg. The BMI at 20 years old stood in the category is normal among most participants. The results suggest no association between weight gain in adulthood and fibroids in this study population. |
Palavras-chave: | Uterine fibroids Weight gain in adulthood Cross-sectional study Prevalence Miomas uterinos Ganho de peso na idade adulta Estudo transversal Prevalência |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | TORRES, Fernanda Pelegrini. Ganho de peso na idade adulta e ocorrência de miomas uterinos em trabalhadoras de uma universidade: Estudo Pró-Saúde.. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4217 |
Data de defesa: | 24-Abr-2012 |