Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4219
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Shén 神: categoria estruturante da racionalidade médica chinesa |
Título(s) alternativo(s): | Shen: structuring category of medical rationality Chinese |
Autor: | Ferreira, Claudia dos Santos  |
Primeiro orientador: | Luz, Madel Therezinha |
Primeiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Segundo membro da banca: | Almeida, Eduardo Luiz Vieira de |
Terceiro membro da banca: | Barsted, Dennis William Vincent Linhares |
Resumo: | A Medicina chinesa divulgada no ocidente tem sido estudada de forma fragmentada entre as suas diferentes formas de expressão desenvolvidas ao longo da história do Pensamento Médico Chinês. Nesse sentido o texto destaca três possíveis vertentes desta expressão, que denomina: Medicina Clássica Chinesa (GÜ DÀI ZHÖNG YÏ), Medicina Tradicional Chinesa (ZHÖNG YÏ) e Medicina Chinesa Contemporânea (DÄNG DÀI ZHÖNG YÏ). A primeira expressa as formulações nas obras clássicas surgidas a partir do período formativo da Medicina Chinesa, na Dinastia HÀN (206 a.C. a 221 d.C.). A segunda como corpo teórico e prático de conhecimento que, se disseminou no Oriente em geral e, posteriormente, no Ocidente como uma continuidade da Medicina Clássica Chinesa (GÜ DÀI ZHÖNG YÏ). A terceira refere-se à corrente hegemônica, hoje, na República Popular da China e mais tarde nos meios ocidentais. O objetivo do trabalho é investigar como tem sido divulgada no Ocidente por diferentes autores representantes de cada uma dessas vertentes a categoria SHÉN , frequentemente traduzida no Ocidente como Mente ou Espírito . Para tal, leva-se em conta a notoriedade acadêmica, a familiaridade com o idioma chinês, os pressupostos adotados, a história pessoal de cada um desses autores, entendidas como determinantes para suas apreensões de sentidos e significados da categoria SHÉN e, consequentemente, para os sentidos que assumem sua divulgação no Ocidente. Entendendo a Medicina Chinesa como uma Racionalidade Médica, conforme definição de Madel Therezinha Luz composta de seis dimensões: cosmologia, doutrina médica, dinâmica vital, morfologia, diagnose e terapêutica, o trabalho investiga do ponto de vista teórico-conceitual, amparado na Filosofia e Antropologia Médicas como a categoria SHÉN relaciona-se a cada uma das dimensões da Racionalidade Médica Chinesa. SHÉN relaciona-se com diversas outras categorias do Pensamento Médico e Filosófico Chinês, não sendo possível conceituá-lo sem mencionar categorias, tais como DÀO, YÏN YÁNG , TIÄN (Céu), RÉN (Homem), DÌ (Terra), MING (Destino), WÜ XÍNG (Cinco Fases), SÄN BÄO (Três Tesouros), GUÏ e LING Manifesta-se de diferentes formas através de sua relação com os ZÁNG FÜ (Órgãos e Vísceras), interferindo no funcionamento orgânico-visceral, nos aspectos de personalidade, nas emoções, entendidas como uma totalidade corpo-mente-espírito no Pensamento Médico chinês. SHÉN está presente em todas as dimensões da Racionalidade Médica Chinesa, diferindo o grau de importância dado por autores representantes de cada uma das três vertentes da Medicina Chinesa. Autores representantes da Medicina Clássica Chinesa (GÜ DÀI ZHÖNG YÏ) E DA Medicina Tradicional Chinesa (ZHÖNG YÏ) tendem a valorizar sua presença em todas as dimensões. Autores representantes da Medicina Chinesa Contemporânea (DÄNG DÀI ZHÖNG YÏ) tendem a valorizar a participação de SHÉN na dimensão Diagnose. Percebe-se, portanto, que SHÉN ao participar de todas as dimensões ganha o importante papel de estruturante da Racionalidade Médica Chinesa, não podendo, portanto, ser negligenciado nos estudos da Medicina Chinesa, sob pena de comprometer a importância da Racionalidade Médica. |
Abstract: | The Chinese medicine spread in the West has been studied in a fragmented way among its different forms of expression developed throughout the history of Chinese Medical Thinking.In this sense, the text highlights three possible paths of this expression, which are denominated: Classical Chinese Medicine (GÜ DÀI ZHÖNG YÏ), Traditional Chinese Medicine (ZHÖNG YÏ) e Contemporary Chinese Medicine (DÄNG DÀI ZHÖNG YÏ). The first one expresses the formulations in the classical works which appeared during the formative period of Chinese Medicine, in the HÁN Dynasty (206 b.C. to 221 a.C.). The second one as theoretical and practical body of knowledge which disseminated itself in the East in general and, later on, in the West as a continuity of Classical Chinese Medicine (GÜ DÀI ZHÖNG YÏ). The third one refers to the current hegemony, today, in the People s of Republic of China, which began from a systematization and unification of the Traditional Chinese Medicine (ZHÖNG YÏ), proposed by Mao Zedong, practiced in the People s of Republic of China, later, on western milieus. The objective of this paper is to investigate how the SHÉN category, frequently translated as Mind or Spirit , has been spread in the West by different authors representing each one of these paths. For such, we take into consideration academic notoriety, familiary with the Chinese language, the presupposition adopted, the personal history of each one of these authors, understood as determinants for their apprehensions of senses and meanings of the SHÉN category and, consequently, for the meanings which its diffusion in the West may assume. Understanding Chinese Medicine as a Medical Rationality, according to the definition of Madel Therezinha Luz, constituted by six dimensions: Cosmology, Medical Doctrine, Vital Dynamics, Morphology, Diagnosis and Therapeutics, this research investigates, from the theoretical-conceptual point of view, supported by Medical Philosophy and Anthropology such as the SHÉN category, relates to each one of the Chinese Medical Rationality s dimensions. SHÉN relates to many different other categories of Chinese Philosophical and Medical Thinking, not being possible to conceptualize it without mentioning these categories, like DÀO , YÏN YÁNG , TIÄN (Heave), RÉN (Men), DÌ (Earth), MING (Destiny), WÜ XÍNG (Five Phases), SÄN BÄO (Three Treasures), GUÏ e LING It manifests itself indifferent ways by means of its relation with the ZÁNG FÜ (Organs and Viscera), interfering in the organic-visceral functioning, in the aspects of personality, emotions, understood as a body-mind-spirit totality in the Chinese Medical Thinking. SHÉN is present in all dimensions of Chinese Medical Rationality, differing in the degree of importance give by authors which represent each of the three paths of Chinese Medicine. Authors representing the Classical Chinese Medicine (GÜ DÀI ZHÖNG YÏ) and the Traditional Chinese Medicine (ZHÖNG YÏ) tend to valorize its presence in all dimensions. Authors representing the Contemporary Chinese Medicine (DÄNG DÀI ZHÖNG YÏ) tend to valorize SHÉN participation in the Diagnosis dimension. Its notice, therefore, that SHÉN , when participating in all dimensions, gain the important role of structuring the Chinese Medical Rationality, not being possible to disregard it in the studies of Chinese Medicine, under the risk of compromising the importance of this Medical Rationality. |
Palavras-chave: | Chinese Medicine. Acupuncture. SHÉN. Mind. Spirit. Medicina chinesa. Acupuntura. Shén. Mente. Espírito |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | FERREIRA, Claudia dos Santos. Shén 神: categoria estruturante da racionalidade médica chinesa. 2007. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4219 |
Data de defesa: | 28-Fev-2007 |