Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prevalência de transtorno do estresse pós-traumático no período pós-parto entre mulheres atendidas em maternidade de referência para agravos perinatais no município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Prevalence of post-traumatic stress disorder in postpartum period among women with high risk fetal pregnancy in Rio de Janeiro
Autor: Leite, Tatiana Henriques
Primeiro orientador: Moraes, Claudia Leite
Primeiro membro da banca: Coutinho, Evandro da Silva Freire
Segundo membro da banca: Azevedo, Gustavo Lobato de
Terceiro membro da banca: Mendlowicz, Mauro Vítor
Resumo: O Transtorno do estresse pós-traumático (TEPT) é um transtorno mental que ocorre em resposta a um evento traumático que coloca em risco a vida do indivíduo ou de outras pessoas. O TEPT no período pós-parto foi documentado pela primeira vez em 1978. Porém, há poucos estudos sobre o tema, principalmente em gestantes de alto risco materno e fetal. Visando preencher essa lacuna, essa dissertação tem por objetivo estimar a magnitude de TEPT no período pós-parto em uma maternidade de alto risco fetal no município do Rio de Janeiro e identificar subgrupos vulneráveis ao transtorno. Trata-se de um estudo transversal, cuja população de estudo foi composta por 456 mulheres que tiveram o parto no Instituto Fernandes Figueira e realizaram a consulta de revisão pós-parto entre fevereiro e julho de 2011. Casos suspeitos de TEPT foram identificados por meio de dois instrumentos: Trauma History Questionnaire (THQ) utilizado para a captação de situações potencialmente traumáticas ao longo da vida e Post-Traumatic Stress Disorder Checklist (PCL-C) para rastreio de sintomas de TEPT. A prevalência agregada de TEPT no período pós-parto foi de 9,4%. Subgrupos considerados vulneráveis foram: mulheres com três ou mais partos anteriores (15,1%), com o recém-nascido com APGAR menor ou igual a 7 no primeiro minuto (13,6%), com histórico de psicopatologia anterior (29,0%) ou concomitante à gestação (36,7%), com depressão pós-parto (31,5%), mulheres que sofreram violência física (19,8%) e psicológica (11,6%) perpetrada por parceiro íntimo durante a gestação, mulheres que sofreram abuso sexual na infância (25,7%) e com histórico de 5 ou mais situações traumáticas anteriores (25,9%). A elevada prevalência de TEPT encontrada entre as mulheres entrevistadas pode ser, em parte, atribuída às particularidades da população assistida nessa instituição, de reconhecido risco materno e fetal. A alta prevalência de casos suspeitos de depressão pós-parto entre as mulheres com suspeição de TEPT é um fator de preocupação adicional, já que dificulta o manejo clínico dos casos e afasta a mulher e a criança dos serviços de saúde. TEPT no período pós-parto não é um evento raro e merece atenção. Rápido diagnóstico e tratamento são fundamentais para a melhor qualidade de vida da mãe tornando-a apta aos cuidados do recém-nascido.
Abstract: The Posttraumatic Stress Disorder (PTSD) is a mental disorder that occurs in response to a traumatic event which endangers the life of the individual or of other people. There are few studies on this topic, especially in pregnant women with high maternal and fetal risk. Thinking of filling this gap, this study aims at estimating the magnitude of PTSD postpartum period in a maternity with high fetal risk and identifying vulnerable subgroups. This is a cross-sectional study conducted at Instituto Fernandes Figueira (IFF), with 456 women who delivered at the IFF and were underwent postpartum review between February and July 2011. Suspected cases of PTSD were identified through two instruments: Trauma History Questionnaire used for capturing potentially lifelong traumatic situations and Post - Traumatic Stress Disorder Checklist-Civilians in screening for PTSD symptoms. The aggregate prevalence of PTSD postpartum period was 9,4%. Groups were considered vulnerable: Women with three or more previous deliveries (18,9%), with the newborn with less or equal to 7 APGAR (13,6%) , with a history of previous (29,0%) or concurrent psychopathology pregnancy (36,7%), with postpartum depression (31,5%), woman who have suferred physical (19,8%) and psychological (11,6%) violence perpetrated by intimate partner during pregnancy, women who have experienced childhood sexual abuse (25.7%) and with a history of 5 or more previous traumatic situations (25,9%). The high prevalence of PTSD found among the interviewed women can be partly attributed to the particularities of the patients attended at this institution. The high prevalence of suspected postpartum depression among women with suspected PTSD cases is an additional point of concern, as it complicates the clinical management of cases and keeps the women and the children away from health services. The results indicate that the occurrence of PTSD in the postpartum period is not a rare event and deserves attention, as well as other mental health problems in the postpartum period. Quick diagnosis and treatment are key to better quality of life of the mother making it able to care of the newborn.
Palavras-chave: Post traumatic stress disorder
Postpartum period
High fetal risk
Prevalência
Transtorno do Estresse Pós-traumático (TEPT)
Período pós-parto
Alto risco fetal
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: LEITE, Tatiana Henriques. Prevalência de transtorno do estresse pós-traumático no período pós-parto entre mulheres atendidas em maternidade de referência para agravos perinatais no município do Rio de Janeiro. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4220
Data de defesa: 17-Fev-2014