Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4221
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O comportamento suicida e a religiosidade: revisão sistemática de literatura |
Título(s) alternativo(s): | Religiosity and Suicide Behaviour systematic literature review |
Autor: | Nery, Luciene de Jesus  |
Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
Segundo membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
Terceiro membro da banca: | Sichieri, Rosely |
Quarto membro da banca: | Botega, Neury José |
Resumo: | O papel da religiosidade na determinação do comportamento suicida é controverso, havendo estudos que a consideram um fator protetor e outros um fator de risco. Neste estudo os autores conduziram uma revisão sistemática da literatura para avaliar a relação entre a religiosidade e o comportamento suicida. Dentre os 154 artigos publicados em periódicos científicos inicialmente identificados nas bases Medline, Lilacs, Scielo e PsycInfo, foram selecionados 59 artigos que enfocavam a associação entre religiosidade e comportamento suicida. Para a avaliação dos atributos qualitativos dos artigos foi desenvolvido um Roteiro de Avaliação Qualitativa. Os resultados mostram que grande parte dos artigos encontrados apresentava falta de rigor metodológico na mensuração do conceito de religiosidade, possivelmente devido à característica subjetiva desse constructo. Contudo, verificou-se que o papel protetor contra o comportamento suicida exercido pela religiosidade, sofre variações de acordo com a cultura na qual está inserida, considerando que para algumas culturas o comportamento suicida não é visto com total desaprovação. Porém, a maioria dos estudos reforça a hipótese de que a religiosidade diminui o risco de comportamento suicida nos indivíduos que professam algum tipo de credo e, que participam de algum espaço religioso. Não foram encontrados, nesta pesquisa, estudos que medissem a associação, entre religiosidade e comportamento suicida, em religiões de matriz africana. |
Abstract: | The role of religiosity in determining suicidal behavior is controversial, since there are tudies where it´s considered a protective factor and others, a risk factor. In this study, the authors conducted a systematic literature review to assess the relationship between religiosity and suicidal behavior. Among the 154 articles published in scientific journals initially identified in Medline, Lilacs, SciELO and PsycInfo, we selected 59 articles that focused on the association between religiosity and suicidal behavior. To evaluate the qualitative attributes of the articles, a Qualitative Evaluation Script was developed. The results show that most articles found presented a lack of methodological rigor in measuring the concept of religiosity, possibly due to the subjective characteristic of this construct. However, it was found that the protective role against suicidal behavior exercised by religion, varies according to the culture in which it operates, whereas in some cultures suicidal behavior is not seen with total disapproval. However, most studies support the hypothesis that religiosity reduces the risk of suicidal behavior in individuals who profess some kind of belief, and participates in some religious space. Were not found, in this research, studies which measure the association between religiosity and suicidal behavior in religions of African origin. |
Palavras-chave: | Religiosity Suicidal behavior Suicidal ideation Suicide attempt Suicide Religiosidade Comportamento suicida Ideação suicida Tentativa de suicídio Suicídio |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | NERY, Luciene de Jesus. O comportamento suicida e a religiosidade: revisão sistemática de literatura. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4221 |
Data de defesa: | 10-Mai-2013 |