| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4223| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fatores determinantes do absenteísmo das mulheres de Piraí, Estado do Rio de Janeiro, ao exame de mamografia |
| Título(s) alternativo(s): | Determinants of absenteeism women Piraí, State of Rio de Janeiro, the mammogram |
| Autor: | Silva, Rizzieri Mesaque e  |
| Primeiro orientador: | Silva, Tania Cristina França da |
| Primeiro membro da banca: | Poz, Mario Roberto Dal |
| Segundo membro da banca: | Gouvea, Carla Simone Duarte de |
| Resumo: | O trabalho buscou conhecer os motivos que levaram mulheres do município de Piraí, Estado do Rio de Janeiro, agendadas para realizar o exame de mamografia, a não comparecer ao mesmo. Utilizou-se abordagem qualitativa através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas à 10 mulheres que faltaram ao exame agendado. A análise das entrevistas identificou quatro categorias temáticas principais: 1) perfil das mulheres entrevistadas, onde se observou que o índice de absenteísmo ao exame de mamografia é maior entre mulheres com menor grau de escolaridade e renda familiar, e cor de pele preta; 2) utilização e funcionamento dos serviços de atenção à saúde, revelando que as mulheres utilizam o serviço de saúde local têm boa relação com as equipes da Estratégia de Saúde da Família. Mas há necessidade de mudanças e adequações nos serviços para melhorar a vigilância à saúde da mulher; 3) conhecimento sobre prevenção do câncer de mama e mamografia, indicando pouco conhecimento das mulheres quanto às ações de prevenção do câncer de mama e o exame de mamografia; 4) fatores motivadores do absenteísmo à mamografia, apontando como principais fatores a distância entre o local de moradia e o serviço onde é realiza a mamografia, a ausências de recurso financeiro para o transporte até o local do exame. o adoecimento pessoal ou de familiar. Conclui-se que há necessidade de ações integradas de diferentes órgãos público, privados e sociedade civil, para implantação de intervenções efetivas capazes de permitir o acesso destas mulheres ao exame de prevenção do câncer de mama. |
| Abstract: | The study sought to know the reasons why women Piraí, State of Rio de Janeiro, scheduled to perform a mammogram, not to attend the same. We used a qualitative approach using semi-structured interviews with 10 women who applied for the exam missed. The analysis of interviews identified four main themes: 1) profile of the women interviewed , where it was observed that the rate of abesenteeism mammography is higher among women with lower educational level and family income, and skin colour black; 2) the use and operation of health care services, revealing that women use the local health service and have good relationship with the team of Family Health Strategy. But, no need for changes and adjustments in services to improve surveilance of women's health; 3) Knowledge about prevention of breast cancer and mammography, indicating little knowledge of women as to prevention of breast cancer and mammography; 4) motivating factors of abseenteim to mammography is performed, the lack of financial resources for transportation to the place of examination, the personal or family illness. It is conclued that there is need for integrated actions of different government agencies, private and civil society to implement effective interventions capable of allowing access to take prevention of breast cancer. |
| Palavras-chave: | Breas cancer Absenteeism Mammography Health Services Accessibility Câncer de mama Absenteísmo Mamografia Acesso aos Serviços de Saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVA, Rizzieri Mesaque e. Fatores determinantes do absenteísmo das mulheres de Piraí, Estado do Rio de Janeiro, ao exame de mamografia. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4223 |
| Data de defesa: | 19-Nov-2013 |