Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4226
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Identidade etária, envelhecimento e terceira idade: criação e redefinição do curso de vida contemporânea |
Título(s) alternativo(s): | Age identity, aging and the elderly: creating and redefining the course of contemporary life |
Autor: | Silva, Luna Rodrigues Freitas  |
Primeiro orientador: | Costa, Jurandir Sebastião Freire |
Primeiro membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
Segundo membro da banca: | Ortega, Francisco Javier Guerrero |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Arthur Arruda Leal |
Resumo: | Este estudo trata do surgimento de inovações no que se refere ao campo das identidades pessoais atreladas ao processo de envelhecimento. Identificamos, na contemporaneidade, o surgimento de condutas, imagens, hábitos e crenças que alteram significativamente as concepções tradicionalmente associadas ao envelhecimento. Adotamos como hipótese o entendimento da terceira idade - termo que vem sendo utilizado para identificar esta inovação - como uma nova identidade etária que vem se somar à infância, adolescência, idade adulta e velhice na composição do curso de vida contemporâneo. A compreensão desta nova identidade etária inclui a delimitação de seu percurso histórico, a sua diferenciação em relação à identidades pessoais vigente na contemporaneidade e a delimitação de suas características específicas. A partir dos indícios oferecidos pelo caso específico da terceira idade, refletimos acerca das tendências de indefinição e fragmentação que, paradoxalmente, atingem o curso de vida contemporâneo e provocam a redefinição e a reorganização das diferentes idades. |
Abstract: | This study deals with the appearance of innovations in the field of personal identities related to the aging process. We identify, in the contemporary world, the appearance of behaviors, images, habits and beliefs that modify the conceptions traditionally associated to the aging process. We adopt as hypothesis the consideration of the third age - the term that has being used to identify this innovation - as a new age identity that adds itself to infance, adolescence, adult age and oldness in the composition of the contemporary life course. The understanding of this new age identity comprises the delimitation of its historical path, its differatiation from the identity of the oldness, the analisys of its connections to the context of personal identities construction in force in the contemporary world and the delimitation of its specific characteristics. From the indications offered by the specific case of the third age. We reflect concerning the trends of undefinition and fragmentation that, paradoxically, reach the contemporary life course and provoke a redefinition and a reorganization of the different ages. |
Palavras-chave: | Age identity Aging Seniors Contemporaneity Identidade etária Envelhecimento Terceira idade Contemporaneidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, Luna Rodrigues Freitas. Identidade etária, envelhecimento e terceira idade: criação e redefinição do curso de vida contemporânea. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4226 |
Data de defesa: | 3-Abr-2006 |