| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4229| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Da mudança de modelo ao modelo de mudanças: um estudo sobre o curso introdutório do PSF |
| Título(s) alternativo(s): | From changes in the model to a model of changes: a study on the Family Health Program preliminary course |
| Autor: | Costa, Ismael da Silva  |
| Primeiro orientador: | Sayd, Jane Dutra |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Luiz Antonio de Castro |
| Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Resumo: | O Programa de Saúde da Família, criado em 1994, vem aumentando sua importância no cenário das políticas de saúde desde então. Em 2006, a política nacional de atenção básica adota suas diretrizes como eixo para sua própria estruturação. Este trabalho tem por objetivo estudar o processo de produção e disseminação do antagonismo PSF versus o modelo tradicional. Para tanto, foram entrevistados quatro profissionais que já atuaram como gestores do programa no município do Rio de Janeiro ou como integrantes de equipe de PSF em outras cidades do país. Os resultados das entrevistas foram analisados à luz da técnica da análise de conteúdo de Bardin. Os resultados apontam uma clara intenção dos gestores de gerar uma mobilização entre os participantes do curso introdutório de PSF, no sentido de combater prováveis resistências que estes últimos deverão enfrentar nos seus cotidianos. |
| Abstract: | The Family Health Program, created in 1994, has become more important in the health political scene. In 2006, the national politics for primary care adopted the program s guidelines in order to organize its own structure. This study aims to analyze the process of production and dissemination of the opposition between the Family Health Program and the traditional model. Four professionals who had managed the program in the Rio de Janeiro s city or had worked at it in other Brazilian cities were interviewed. Interviews were analyzed according to Bardin s content analysis technique, Results point to a clear intention of managers to convince the preliminary course s participants so as to fight against resistances they will have to face in their everyday work. |
| Palavras-chave: | Family Health Program Health Policies Continuing Education Programa de Saúde da Família Políticas de saúde Educação permanente |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | COSTA, Ismael da Silva. Da mudança de modelo ao modelo de mudanças: um estudo sobre o curso introdutório do PSF. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4229 |
| Data de defesa: | 18-Abr-2008 |