| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4230| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Agente comunitário de saúde: a construção de um poder capturado |
| Título(s) alternativo(s): | Community health workers: the construction of a power captured |
| Autor: | Correia, Emilia Maria de Andrade  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
| Segundo membro da banca: | Matta, Gustavo Corrêa |
| Terceiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Resumo: | A política de Atenção Básica à Saúde no Brasil, revitalizada pelo Ministério da Saúde, tem a saúde da família como estratégia prioritária para a sua organização. Ancorada no trabalho em equipe multidisciplinar, na vinculação de compromissos e na corresponsabilidade da atenção às famílias, esta estratégia pretende reformular o modelo de atenção à saúde. Isto significa ultrapassar a tradicional assistência institucionalizada que prioriza a tutela para ir na direção da atenção à saúde, o cuidado sendo capaz de gerar a autonomia dos indivíduos. O Agente Comunitário de Saúde, integrante da equipe, é o sujeito do povo facilitador da interlocução entre o saber científico e o saber popular. Depositário de poder transformador, ele tem nas suas funções de educação e promoção de saúde o instrumento para a disseminação de conhecimento emancipatório, promotor de autonomia , com vigilância em saúde, operar o cuidado como essência humana. Entretanto, esse novo resultado dos normas e das regras instituídas na organização dos serviços de saúde, o que se soma às relações que se estabelecem entre os trabalhadores da saúde e os mais distintos grupos sociais. Esta dissertação consiste em um estudo de caso que encontra razão da forma com que os ACSs das Equipes de Saúde da Família de Manguinhos (Rio de Janeiro), contribuem para a atenção à saúde; nela, o cuidado emancipador promove a desconstrução de desigualdades. Esta é uma pesquisa de origem qualitativa que obteve, através da técnica de grupo focal, seu material de análise de conteúdo. Utilizando a categoria analítica o agente cuidador , identificamos as seguintes categorias empíricas: o agente tem que ser paciente , o agente sentindo-se excluído , o agente é dono da chave da porta . Diante do material analisado, pudemos observar que os agentes de Manguinhos adotam a paciência de saber escutar como ferramenta tecnológica, além da paciência perseverante , utilizada diante das muitas dificuldades reveladas por eles. Ainda na dinâmica relacional, observamos que os ACSs alternam sentimentos de exclusão e inclusão diante de determinados grupos sociais. Entretanto, o sentimento de exclusão é potencializado, a nosso ver, pela estigmatização social sofrida por serem moradores de comunidades submetidas a todo tipo de violência. Enquanto, facilitadores da entrada dos usuários no sistema de saúde, observamos um monopólio da assistência à saúde que não ocorre para transformações da produção do cuidado em saúde, e que são verificadas nas tensões características de ações na forma de ajuda-poder, revelando um dos mecanismos utilizados pelos ACSs no seu reconhecimentos sócio-ocupacional. Acreditamos que, embora esta dissertação seja um estudo de caso, é possível estabelecer analogias com as ESFs de metrópoles brasileiras. Neste sentido, somente a formação técnica do ACS baseada na problematização dos temas levantados poderá superar ações mantenedoras de assimetrias de poder. Devem ser ultrapassadas metodologias que reforcem o lugar social do ACS no último nível da hierarquia da divisão do trabalho em saúde. Apenas desta forma será possível impedir a captura dos ACSs por poderes hegemonicamente institucionalizados. Então, e só então, será possível veicular um saber emancipador, construtor de autonomia, mitigador de desigualdades, no qual a utopia tornar-se-á realidade. |
| Abstract: | Brazil s Basic Health care policy, that has been revitalized by the Ministry of Health, has elected Family Health as its strategic priority. Grounded in the work of a multidisciplinary team, with firm commitments and co-responsibility in family care, the aim of strategy is to reformulates the prevailing healthcare model. This means going beyond the traditional institutionalized assistance that prioritizes tutelage, towards establishing a kind of care that is able to generate individual autonomy. The Community Health Agent, the so called Agentes Comunitários de Saúde (ACS) who is part of this team, is the person often from a poor background - who acts as facilitator of the interlocution between scientific and popular knowledge. Endowed with transformational power, his functions of educator and promoter of health give him the wherewithal power, to disseminate the emancipatory knowledge that promotes autonomy and can deconstruct the asymmetries of power besides, through his health supervision attributions dispensing care as something essentially human. However, the identity of this new health professional is constructed in a specific reality determined by the norms and rules instituted in the organization of health services, in addition to the relations established between health workers and a broad array of social groups. This dissertation consists of a case-study of the way the Manguinhos s ACS (Rio de Janeiro)Health Teams contribute to healthcare: in this work, emancipator care promotes the deconstruction of inequalities. It is a qualitative study that obtained its content analysis material through the focal group technique. using the analytical category of the caring agent we identified the following empirical categories: the caring agent has to be patient , the agent feels excluded ; the agent is the owner of the door key . Analyzing the material, we were able to observe that the Manguinhos agents adopt the patience of knowing how to listen as a light technological tool in their relational suitcases, which enables them to act in a caring way, together with a persevering patience that is used when facing the many difficulties revealed by them. Also in the sphere of relational dynamics, we observed that ACSs alternate feelings of exclusion and inclusion in determined social groups. However, in our view, the feeling of exclusion is increased by the social stigmatization they suffer as residents of communities that are submitted to all kinds if violence. As facilitators of the entry of users to the health system, we observed a monopoly of health assistance that does not contribute to transformations of the production of healthcare and that does not contribute to transformations of the production of healthcare and that can be verified in the characteristic tensions of actions of the power-help kind, revealing on e of the mechanisms used by the ACSs to establish their socio-occupational identity. We believe that, although this dissertation is a case-study, it is possible establish analogies with the FHTs (Family Health Teams) the so called Equipes de Saúde da Família (ESF) of Brazil s major cities. Thus only a technical training of ACSs based on the problematization of the themes analyzed in this study will enable them to go beyond actions that merely maintain power asymmetries. Methodologies that reinforce the social position of at ACSs the lowest level of the division of health service labor hierarchy must be abandoned . Only in this way will it be possible to prevent the capture of b ACSs y institutionalized hegemonic powers. Then, and only then, willit be possible to transmit knowledge that emancipates, constructs autonomies and mitigates inequalities, thus enabling utopia to become a reality. |
| Palavras-chave: | Community Health Agent Basic healthcare Power Healthcare. Agente Comunitário de Saúde Atenção básica Poder Cuidado em saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | CORREIA, Emilia Maria de Andrade. Agente comunitário de saúde: a construção de um poder capturado. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4230 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2008 |