| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4232| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Distimia e precariedade do espaço transacional |
| Título(s) alternativo(s): | Dysthymia and precariousness of transactional space |
| Autor: | Pereira, Claudia Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Costa, Jurandir Sebastião Freire |
| Primeiro membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
| Segundo membro da banca: | Plastino, Carlos Alberto |
| Terceiro membro da banca: | Gondar, Josaida de Oliveira |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo apresentar uma abordagem etiológica das depressões distímicas, a partir de uma perspectiva que contempla aspectos culturais e metapsicológicos. Frente ao surgimento recente da categoria de Distimia dentro do campo das depressões, o trabalho visa articulá-la às mudanças das condições de subjetivação e aos ideais dominantes da cultura. A moral das sensações e a renúncia às tradicionais referências doadoras de identidade são os dois eixos de transformação da norma cultural aqui enfatizados. Considera-se que a emergência das distimias é favorecida pela articulação entre condições culturais e psicológicas. Esta relação é fundamentada na concepção interacional da constituição subjetiva, baseada na teoria winnicottiana da transicionalidade. |
| Abstract: | The purpose of this study is to present an ethiological approach of dysthimic depressions, from cultural and metapsychological perspectives. Considering the recent development of the concept of dysthimias in the field of depressions, this work articulates this nosological category in the light of subjective conditions and prevalent cultural ideals. The moral of sensations and the refusal of the traditional references for the constitution of identities are the two axes upon which rest the changes of cultural patterns here emphasized. This work assumes that the emergence of dysthimias is a result of a link between cultural and psychological conditions. This conection is based upon an interactional conception of the subjective constitution as described by Winnicott in his theory of transitional phenomena. |
| Palavras-chave: | Mental depression Subjectivity Psychoanalysis Dysthymic disorder Depressão mental Subjetividade Psicanálise Transtorno distímico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PEREIRA, Claudia Rodrigues. Distimia e precariedade do espaço transacional. 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4232 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2008 |