Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4233
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Negociando significados: coerção sexual em narrativas de jovens brasileiros |
Título(s) alternativo(s): | Negotiating meanings: sexual coercion in narratives of young brazilian |
Autor: | Santos, Fabíola Cordeiro Matheus dos  |
Primeiro orientador: | Heilborn, Maria Luiza |
Primeiro membro da banca: | Vianna, Adriana de Resende Barreto |
Segundo membro da banca: | Brandão, Elaine Reis |
Terceiro membro da banca: | Russo, Jane Araujo |
Resumo: | Esta dissertação enfoca o tema a partir da análise de narrativas de jovens (homens e mulheres, entre 18 e 24 anos), residentes em três capitais brasileiras (Rio de Janeiro, Porto Alegre e Salvador), acerca de experiências envolvendo sexo por constrangimento ou forçado. Os relatos são examinados à luz de uma produção internacional que discute a questão da coerção sexual. Os dados analisados correspondem a uma sub-amostra de 46 entrevistas com jovens pertencentes a camadas médias e populares, selecionadas do conjunto de 123 entrevistas que integraram a fase qualitativa da pesquisa GRAVAD (Gravidez na Adolescência: Estudo Multicêntrico sobre Jovens, Sexualidade e Reprodução no Brasil). A leitura do material empírico buscou situar os episódios narrados nas biografias individuais e refletir sobre as representações dos sujeitos sobre gênero e sexualidade e os aspectos dessas trajetórias capazes de conduzir a um entendimento de tais eventos. Moças e rapazes relataram distintas experiências de sexo contra vontade, que variavam de acordo com o contexto e o tipo de coerção utilizada e/ou sofrida. As dinâmicas das relações entre os gêneros revelam que, na negociação sexual, consentimento e desejo nem sempre andam juntos. Em determinadas condições, certos modos de constrangimento são tidos como constitutivos dos jogos de sedução. A análise das narrativas evidencia o caráter relacional e contextual das interações afetivo-sexuais entre os gêneros e do que pode ser qualificado como violência. Tal conclusão, conduziu ao questionamento acerca da positividade atribuída a certas atitudes e comportamentos sexuais categorizados como violentos por diversos estudos dedicados ao tema. |
Abstract: | This dissertation presents the (reported) experiences concerned to sex imposed by pressure or by use of force of young men and woman (from the age of 18 to 24 years old), who live in three Brazilian capitals (Rio de Janeiro, Porto Alegre and Salvador). The reports are examined in the light of an international production discussing the subject of sexual coercion. The data corresponds to a sub-sample from 46 interviews with youngsters of middle-class and lower classes, selected from a group of 123 interviews concerning the qualitative data of GRAVAD research (Teenage Pregnancy: A Multi-centered Study about Youth, Sexuality and Reproduction in Brazil). Young men and women related different experiences of forced sex, which vary according to the context and the kind of coercion used and/or suffered. The dynamics of gender relations reveal that, in terms of sexual negotiation, agreement and desire are not always together. Under certain circumstances, some forms of coercion are taken as part of the seduction interaction. The analysis of the narratives clarifies the relational and contextual character of the affective and sexual interactions between genders and what can be qualified as violence. Such conclusion lead to the questioning of the positivism attributed to some sexual conducts categorized as violent by many studies dedicated to the theme. |
Palavras-chave: | Sexual coercion Sexual negotiation Gender relations Sexuality Sexual scripts Coerção sexual Negociação sexual Relações de gênero Sexualidade Roteiros sexuais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SANTOS, Fabíola Cordeiro Matheus dos. Negociando significados: coerção sexual em narrativas de jovens brasileiros. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4233 |
Data de defesa: | 14-Mar-2008 |