Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4238
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Processo de acompanhamento de paciente portadores de feridas na atenção básica |
Título(s) alternativo(s): | Process monitoring of patients with wounds in primary care |
Autor: | Lucas, Victor da Silva  |
Primeiro orientador: | Pierantoni, Célia Regina |
Primeiro membro da banca: | Parada, Roberto |
Segundo membro da banca: | Seta, Marismary Horsth de |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a análise do processo de acompanhamento dos clientes portadores de feridas na atenção primária do município de Angra dos Reis. Os objetivos são: verificar a existência de processo de acompanhamento de clientes portadores de feridas nas unidades de atenção primária do município de Angra dos Reis; analisar as dificuldades inerentes ao processo de acompanhamento de clientes portadores de feridas nas unidades de atenção primária do município de Angra dos Reis. O método foi descritivo, o tipo é de levantamento e de natureza quantitativa. O instrumento de coleta de dados foi o formulário, tendo como sujeitos do estudo a população de enfermeiros atuantes na atenção primária do município de Angra dos Reis e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, conforme disposto na Resolução 196/96 do Conselho Nacional de saúde. O cenário utilizado foi o município de Angra dos Reis. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Medicina Social da UERJ, através da Plataforma Brasil em 28/06/2013. A análise demonstrou que mais de 93% dos enfermeiros realizam curativos durante sua atuação profissional na atenção primária, destes, 80% realizam algum tipo de acompanhamento de clientes portadores de feridas. Este acompanhamento nem sempre é contínuo, por contada dificuldade técnica do próprio profissional, da interrupção do fornecimento de materiais por parte do almoxarifado, da baixa adesão do cliente e da inexistência de uma rotina institucionalizada. A insuficiência de produtos disponíveis no município para a realização de curativos também foi um fator descrito pelos sujeitos como prejudicador no processo de acompanhamento destes pacientes. Foi verificado que a utilização de produtos de segunda geração para realização de curativos, quando indicados de forma correta e respeitando o prazo de troca, proporciona uma economia nos fastos do município no que se refere ao tratamento tópico de feridas, economia esta que pode chegar à metade dos gastos. Este estudo foi relevante para a otimização do processo de acompanhamento de clientes portadores de feridas no município, bem como reorganização defluxos, rotinas e do cuidado prestado. |
Abstract: | This research aims to study the analysis of the monitoring of clients with wounds in primary care in the municipality of Angra dos Reis. The objectives are: to verify the existence of monitoring clients with wounds in primary care units of the municipality of Angra dos Reis process, to analyze the inherent difficulties in the monitoring clients with wounds process in the p primary care units of the municipality of Angra dos Reis. The method was descriptive, is the type of survey and quantitative nature. The instrument for data collection was the form, with the population of nurses working in primary care in the municipality of Angra dos Reis as subjects of study that signed the consent for, as defined in Resolution 196/96 of the National Council Health. The scenario used was the municipality of Angra dos Reis. The study was approved by Ethics Committee in Research of the UERJ s Institute of Social Medicine by Brazil on 28/06/2013 Plataform. The analysis showed that more than 93% of nurses do dressing during their professional careers in primary care, of which 80% use some type of monitoring clients with wounds. This monitoring is not always continuous, due to the technical difficulty of the professional himself, the interruption of the supply of material from warehouse, the low adherence of the client and the lack of an institutionalized routine. The failure of products available in the county for holding dressings was also described by subjects as a factor that harms in clinical patient management process. It was found that the use of second-generation products to perform curative when given correctly and respecting the exchange term, provides a saving in expenditure of the municipality with regard to topical treatment of wounds, this economy that can reach the half of the expenses. This study was relevant for optimizing the treatment of clients with wounds in the city process and reorganization of flows and routines of the care provided. |
Palavras-chave: | Process assessment (health care) Wound healing Dressings Primary care Avaliação de processos (cuidados de saúde) Cicatrização de feridas Atenção básica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | LUCAS, Victor da Silva. Processo de acompanhamento de paciente portadores de feridas na atenção básica. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4238 |
Data de defesa: | 28-Nov-2013 |