Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Novo transtorno, velho problema: a identificação do TDAH pelo olhar do professor
Título(s) alternativo(s): New disorder, old problem: the identification of ADHD by the look of the teacher
Autor: Chagas, Beatriz da Silva
Primeiro orientador: Ortega, Francisco Javier Guerrero
Primeiro membro da banca: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Segundo membro da banca: Caliman, Luciana Vieira
Terceiro membro da banca: Lima, Rossano Cabral
Resumo: No presente trabalho analisamos os desdobramentos do processo de expansão do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) no cenário educacional brasileiro. O TDAH, considerado atualmente o transtorno de desenvolvimento que mais acomete crianças em idade escolar, vem sofrendo constantes questionamentos no que se refere a sua validade diagnóstica. Caracterizado basicamente pela tríade sintomatológica desatençãohiperatividade-impulsividade, propusemos na pesquisa que o TDAH vem ocupando posição central na discussão sobre as leituras contemporâneas a respeito do fracasso escolar. Para compreender a associação entre TDAH e educação, mais especificamente a hipóteses sobre o fracasso escolar, realizamos um breve levantamento das definições dos sintomas, causas, tratamentos e história do transtorno conforme as edições do DSM. A exposição destes dados permitiu uma reflexão do TDAH como uma entidade complexa e multifatorial que apresenta uma diversidade de manifestações sintomáticas e variadas formas de tratamento. Procuramos demonstrar que essa diversidade de características não só permite que um número cada vez maior de indivíduos seja diagnosticado portador do transtorno como também abre caminho para intensos debates que questionam suas fronteiras flexíveis. Para dar visibilidade às discussões brasileiras, analisamos os materiais divulgados pela Associação Brasileira de Déficit de Atenção (ABDA) e pelo Fórum Sobre a Medicalização da Educação e da Sociedade, duas entidades que apresentam leituras opostas a respeito do conceito nosológico em questão. Demonstramos ainda como TDAH vem compondo discursos sobre os problemas de aprendizagem e indisciplina de crianças em idade escolar de uma escola estadual do município de Niterói, no Rio de Janeiro. Localizar o problema do fracasso escolar na biologia do indivíduo torna possível obliterar outros conflitos que se desencadeiam no ambiente escolar, mantendo como foco o objetivo disciplinador da escola. Os sintomas do TDAH se apresentam, portanto, fundamentalmente relacionados a problemas de desajuste escolar, o que promove um grande desafio aos professores. Esses profissionais recorrem cada vez mais às especialidades médicas relacionadas ao transtorno infantil a fim de buscar soluções para situações que enfrentam em sala de aula. Nesse contexto, a pesquisa de base empírica buscou verificar os sentidos que as professoras atribuem ao TDAH a partir das relações com os alunos em sala de aula. Através da coleta de dados composta por observação participante e entrevistas semiestruturadas aos professores e profissionais de saúde que ocupam o ambiente escolar pesquisado, visamos destacar a forma como se compõe os discursos acerca do TDAH neste ambiente, os quais apresentam diferenças em relação a intensidade da influência exercida pelo discurso médico formal.
Abstract: In the present study we analyze the unfoldings of the expansion process of Disorder and Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in Brazilian educational scenario. ADHD, currently considered a developmental disorder that affects more school-age children, has suffered constant questions regarding its diagnostic validity. Basically characterized by the triad of symptoms inattentiveness-hyperactivity-impulsivity, we proposed that ADHD research has been occupying a central position in the discussion of contemporary readings about school failure. For understanding the association between ADHD and education, specifically the hypotheses about school failure, we have conducted a brief survey of definitions of symptoms, causes, treatments and history of the disorder according to the DSM editions. The exposure of these data allowed a reflection of ADHD as a complex and multifactorial entity that presents a diversity of symptomatic manifestations and several forms of treatment. We aimed to show that this diversity of characteristics not only allows an increasing number of individuals are diagnosed with the disorder but also make way for intensive discussions which question their flexible borders. To give visibility to Brazilian discussion, we analyze the materials released by the Brazilian Association of Attention Deficit (ABDA) and the Forum About the Medicalization Education and Society, two entities which present opposed readings about the nosological concept at issue. We also demonstrated how ADHD is composing speeches about learning problems and indiscipline of school age children in a state school in the city of Niterói, Rio de Janeiro. Find the problem of school failure in the biology of the individual makes it possible to obliterate other conflicts that trigger in the school environment while maintaining focus on the goal of the school disciplinarian. ADHD symptoms present themselves therefore fundamentally related to problems of school imbalance, which promotes a great challenge to teachers. These professionals increasingly resorting to the specialties medical related to childhood disorder in order to find solutions to situations they face in the classroom. In this context, empirical research aimed to verify the meanings that teachers attach to ADHD from the relationships with students in the classroom. Through data collection composed of participant observation and semi-structured interviews with teachers and health professionals who occupy the school environment researched, we aim to emphasize how is composed the speeches about ADHD in this environment, which present differences regarding the intensity of the influence exerted by formal medical speech.
Palavras-chave: Disorder and Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD)
School
Teachers
Discipline
School failure
Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
Escola
Professores
Indisciplina
Fracasso escolar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CHAGAS, Beatriz da Silva. Novo transtorno, velho problema: a identificação do TDAH pelo olhar do professor. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4239
Data de defesa: 21-Fev-2013