Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4240
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Medicina e Enfermagem saberes e práticas incomensuráveis? Uma abordagem à luz da hermenêutica e dos science studies |
Título(s) alternativo(s): | Medicine and Nursing Are they incommensurable knowledges and practices? An approach under the hermeneutic and the science studies |
Autor: | Gonçalves, Leandro Augusto Pires  |
Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Primeiro coorientador: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Segundo membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
Terceiro membro da banca: | Bonet, Octavio Andres Ramon |
Resumo: | Esta dissertação é fruto de uma pesquisa realizada em uma enfermaria feminina de clínica médica de um hospital universitário público da cidade do Rio de Janeiro. Nesta pesquisa, busquei uma compreensão sobre as relações e articulações do trabalho médico e de enfermagem. Partindo da perspectiva hermenêutica, busquei estabelecer conversações com, e entre, sujeitos de pesquisa, grupos profissionais, o próprio estabelecimento hospitalar, a biomedicina - seus fatos e artefatos. Ademais, foram inspiradores para a desejada compreensão os science studies e seus exemplos de como acompanhar e interpretar especialistas em seus campos de prática. A pesquisa, especificamente, foi construída e desenvolvida com o uso de métodos qualitativos, como a observação etnográfica e entrevistas semiestruturadas, tendo a primeira servido de fundamentação para a segunda. O exercício interpretativo posto em curso desde a projeção da pesquisa não se esgotou com o seu término: teve continuidade e se fez presente na produção desta dissertação, ao modo de uma narrativa. Para sustentar a opção pela narrativa, assumo-a como um relato de risco , da maneira como sugere Latour para se descrever as redes e seus atores. Assim, pretendi incluir no texto a intensa movimentação e toda a sorte de eventos que se colocam como desafio às práticas destes profissionais, além de conferir agência aos sujeitos e às coisas. Dentro desta proposta, a narrativa traz um prólogo em que se posiciona entre os trabalhos do campo da Saúde Coletiva; em sua introdução, oferece um resumo ampliado de sua construção; no capítulo um, discorre sobre como o pesquisador negociou a existência da pesquisa com a instituição hospitalar, e trata também de um de seus fundamentos, a hermenêutica filosófica, em conversações com Rorty e Ayres. No segundo, traz um relato sobre a constituição coletiva de médicos e enfermeiros a partir de Fleck. Convida , ainda, um dos sujeitos da pesquisa a oferecer um conceito que ilumina as tensões das relações cotidianas entre enfermeiras e médicos; apresenta, a partir do conceito oferecido, alguns retratos destas relações. No terceiro, o caso de uma usuária que teve o prolongamento de sua vida decidida em uma reunião e um telefonema, é usado com o conceito de paradigma , em Kuhn, para dizer sobre as visões de mundo de médicos e enfermeiras. No quarto, tenta tornar dinâmica a constituição coletiva de médicos e enfermeiras ao relacioná-la às suas visões de mundo, aos processos de enculturação dos dois grupos profissionais; para isso recorre ao conceito de conhecimento tácito e às distintas categorias de expertise, como desenvolvidas por Collins e Evans. Diz sobre o que médicos e enfermeiras sabem do que estão falando/fazendo . Por fim, propõe duas possibilidades de desfecho para a dissertação: a primeira, que as práticas de médicos e enfermeiros são incomensuráveis entre si; a segunda, que médicos e enfermeiros dividem uma zona de troca forçada . Há ainda um encerramento. Nele, através da descrição de uma médica virtuosa , convida os leitores a uma conversa sobre os sujeitos contemporâneos e sobre o mundo em que vivemos. |
Abstract: | This present dissertation is the product of a research made in female infirmary of a healthcare center on a public university hospital from Rio de Janeiro. My goal in this research was to understand the relationships and the pathways of the medical and nursing work. From the hermeneutic perspective, I have established conversations with and also among - research subjects, professional groups, the hospital institution itself, the biomedicine its facts and artefacts. Moreover, the science studies and its examples about how to follow and interpretate specialists in their practice field were inspiring. The research was specifically built and developed with qualitative methods, such as the ethnographic observation and semi-structured interviews, being the first one the foundation of the second. The interpretive exercise set in motion since the research projection was not depleted by its end: it kept on going afterwards and it made itself present in this dissertation output, idealized in the form of a narrative. In order to substantiate the choice for the narrative discourse, I took it on as a risk report , the way Latour suggests when describing the networks and its actors. Thereby, I intent to include in the content the intense movement and all kinds of events that were put as challenge to the practices of such professionals; and also to provide action to subjects and things. According to this approach, the narrative presents a prologue in which states opinion on the work of Saúde Coletiva (Collective Health); the introduction has an extended survey on its construction. On chapter one, talks about how the researcher negotiated with the hospital institution the possibility of the research; it is also about one of its fundaments: the philosophical hermeneutic on conversations with Rorty and Ayres. On the second one, it is presented a report on Fleck s social constitution of doctors and nurses. Still, it invites one of the research subjects to provide a concept that enlights the strains of the everyday relationship between nurses and doctors; from the existing concept, it presents some portraits of such relationships. On the third chapter, the case of a user who had the maintenance of her life decided in a meeting and on a phone call, the concept of Kuhn s "paradigm" in is used to talk about the worldviews of doctors and nurses. On the forth, it tries to make dynamic the social constitution between doctors and nurses when relating it to their worldviews to the "enculturation" process of the two professional groups; to achieve it, the chapter refers to the concept of " tacit knowledge " and to the different categories of expertise such as those developed by Collins and Evans. It mentions what the doctors and nurse "know what they're talking about/doing." Finally, it suggests two possible outcomes for the dissertation: first, that the doctors and nurses practices are incommensurable among each other; second, that doctors and nurses share a "forced trading zone." There is a foreclosure yet: through the description of a "virtuous" doctor, the invitation for the readers to a conversation about contemporary subjects and the "world " which we live in. |
Palavras-chave: | Science studies Hermeneutic Biomedicine Medicine Nursing Science studies Hermenêutica Biomedicina Medicina Enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GONÇALVES, Leandro Augusto Pires. Medicina e Enfermagem saberes e práticas incomensuráveis? Uma abordagem à luz da hermenêutica e dos science studies. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4240 |
Data de defesa: | 11-Mar-2014 |