| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4242| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As turbinadas e os pigmaleões: implantes mamários de silicone e a beleza construída |
| Título(s) alternativo(s): | The "beefed up" and Pygmalions: silicone breast implants and beauty built |
| Autor: | Baima, André Luís Fernandes  |
| Primeiro orientador: | Corrêa, Marilena Cordeiro Dias Villela |
| Primeiro coorientador: | Rios, Andre Rangel |
| Primeiro membro da banca: | Loyola, Maria Andrea Rios |
| Segundo membro da banca: | Castiel, Luis David |
| Terceiro membro da banca: | Guilam, Maria Cristina Rodrigues |
| Resumo: | Esta dissertação trata da construção dos valores acerca do corpo que transforma aspectos estéticos em problemas de saúde física. Com base na pressuposição do compromisso de aliviar o sofrimento o cirurgião plástico busca, dentro do campo da saúde, justificativas para sua atuação. Por outro lado, na aspiração por modelos de beleza socialmente prestigiados há também a procura pela transformação pessoal com a construção e afirmação de papéis sociais, o que contribui para a maior aceitação das intervenções cirúrgicas com finalidade estética. Seguindo tendências estéticas sempre em mutação, observa-se, na atualidade, uma grande demanda por cirurgia plástica para colocação de implantes de silicone com objetivo de aumento mamário. Tomando como recorte a utilização de tais implantes, buscou-se analisar a construção médica e social da beleza e compreender como a procura e a prática da cirurgia plástica estão ligadas a valores controversamente aceitos ou criticados na sociedade contemporânea. |
| Abstract: | This study treats the construction of values concerning the body which transform aesthetic appearance into physical health troubles. Based on the presupposition of the commitment of relieving the suffering, the plastic surgeon searches for inside the health field to justify his acts. On the other hand, in aspiration for beautiful socially well-known models looking for personal transformation also occurs, with the construction and affirmation of social roles which contributes to the wider acceptance of operations with aesthetic purpose. Following aesthetics trends always in mutations, it was observed in present times a great demand for cosmetics breast augmentation with silicone implants. It was searched to analyze the medical and social constructions of beauty and understand how the search and the practice of plastic surgery are binding to values controversially accepted or criticized in the contemporaries societies. |
| Palavras-chave: | Body Plastic surgery Woman Breast implants Beauty Corpo Cirurgia plástica Implantes mamários Beleza |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | BAIMA, André Luís Fernandes. As turbinadas e os pigmaleões: implantes mamários de silicone e a beleza construída. 2007. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4242 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2007 |