| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4243| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fatores preditores de abandono de tratamento de tuberculose: uma metanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Predictors of treatment dropout factors for tuberculosis: a meta-analysis |
| Autor: | Brasil, Pedro Emmanuel Alvarenga Americano do  |
| Primeiro orientador: | Braga, Jose Ueleres |
| Primeiro membro da banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
| Segundo membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
| Terceiro membro da banca: | Nadanovsky, Paulo |
| Resumo: | A tuberculose (TB) é uma doença que foi declarada pela Organização Mundial de Saúde como emergência mundial em 1993. As ferramentas disponíveis hoje para controle da TB são: o diagnóstico precoce e o tratamento eficiente. Porém, o abandono do tratamento de TB é um problema enfrentado mundialmente em proporções que podem variar entre 3% a 80%. Por isso, a identificação dos fatores que são preditores do abandono do tratamento de TB pode ajudar a desenvolver melhores estratégias para o seu controle. O objetivo deste trabalho é, através de uma metanálise, fazer uma estimativa sumária da medida de associação entre cada um dos fatores (a) relacionados ao serviço de saúde, (b) relacionado ao quadro clínico e à terapia da TB e (c) relacionados aos indivíduos e o abandono do tratamento de TB. A estratégia de busca eletrônica remota para a recuperação de publicações relevantes foi desenvolvida de forma específica para as diferentes bases consideradas relevantes (MEDLINE [Pubmed] e LILCS). Buscas por referências cruzadas, além da consulta à base de revisões sistemáticas COCHRANE, também foram realizadas. Investigações foram incluídas se fossem trabalhos observacionais ou experimentais que estudem fatores de risco ou preditores do desfecho de interesse (abandono do tratamento de tuberculose) através de comparações de dois ou mais grupos e se seus dados pudessem ser extraídos. Dois revisores classificaram os trabalhos e extraíram dados de forma mascarada e as discordâncias resolvidas. Mais de 190 textos completos foram aptos à combinação de dados. Destes, foi possível extrair dados para combinação de 40 exposições. Destas, 19 foram demonstradas nesta investigação. Das 19 demonstradas, 13 exposições estudadas apresentaram associação e poderiam ser considerados preditores (sexo masculino, alcoolismo, infecção pelo HIV/SIDA, uso de drogas ilícitas, nacionalidade estrangeira, analfabetismo, retratamento, baciloscopia positiva, abandono prévio, tratamento de curta duração, acesso fácil à unidade de saúde, treinamento para adesão, tuberculose extrapulmonar) e seis não apresentaram associação (desemprego, efeitos adversos, tuberculose resistente, necessidade de hospitalização, demora para o início do tratamento, espera longa para a consulta). Porém, essas associações devem ser consideradas de forma conservadora devido à elevada heterogeneidade encontrada em todas as exposições. Apenas cinco exposições apresentaram explicação parcial e uma apresentou explicação total para a heterogeneidade. O viés de publicação foi detectado em apenas duas das 19 exposições. |
| Abstract: | Tuberculosis (TB) has been as a world emergency by World Health Organization in 1993. Nowadays, the tools available for TB control are early diagnosis and efficient treatment. However, TB treatment default is a concerning problem in the world and may vary between 3% and 80%, So, the identification of factors that may predict TB treatment default may help to develop better strategies to control TB. The objective of this work is, through a meta-analysis, to pool a summary estimate of associations of each factor (a) related to the health services, (b) to clinical condition and therapy and (c) to the individuals and TB treatment default. The remote electronic search strategy to find relevant publications was specifically developed for the different databases considered important, wich are: LILACS and MedLine (Pubmed). Searches for cross reference and search at COCHRANE systematic reviews database were also made. Investigations were included if they were observations or experimental that studied risk factors or predictive factors of the outcomes of interest (TB treatment default) through comparing two or more groups and the data could be extracted. Two independent reviewers classified and extracted the data and the discordances were solved in later meetings. More than 190 full texts were apt to be combines. From these texts, 40 exposures were extracted and combined. From these, 19 were shown in this investigation. 13 of 19 shown exposures demonstrated associations and could be considered as predictors ( male gender, alcoholism, HIV infection/AIDS, illicit drug use, foreign nationality, illiteracy, retreatment, positive sputum smear, previous default, short course therapy, easy access to health unit and adherence training extrapulmonary TB) and six did not show associations (unemployment , adverse effects, drug resistance, need for hospitalization, delay in start treatment, long wait for attendance). However these associations must considered very in a conservative way due to high level heterogeneity found in all exposures. Only five exposures have partially explanation and one have total explanation to the heterogeneity. Publication bias was detected in only two of the 19 exposures studied. |
| Palavras-chave: | Tubeculosis Meta-analysis Meta-analysis [publication type] Patient dropout Tuberculose Metanálise [tipo de publicação] Matanálise Desistência do paciente |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | BRASIL, Pedro Emmanuel Alvarenga Americano do. Fatores preditores de abandono de tratamento de tuberculose: uma metanálise. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4243 |
| Data de defesa: | 13-Mar-2006 |