Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4245
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre a cama e o ambulatório: a biomedicina e a vida sexual dos casais sorodiscordantes com HIV/Aids |
Título(s) alternativo(s): | Between the bed and the clinic: biomedicine and life of sexual serodiscordant couples with HIV / AIDS |
Autor: | Silva, ângela Machado da  |
Primeiro orientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Segundo membro da banca: | Sayd, Jane Dutra |
Terceiro membro da banca: | Terto Júnior, Veriano de Souza |
Resumo: | A eficácia da terapia anti-retroviral tem contribuído para uma vida melhor das pessoas vivendo com HIV/Aids, e a presença dos casais sorodiscordantes nos ambulatórios tem sido mais freqüente. O uso sistemático da camisinha foi suficientemente demonstrado por diversas pesquisas como eficaz na prevenção ao HIV, mas como fazer com que os pacientes percebam a sua importância? Este estudo busca identificar e refletir sobre as estratégias médicas utilizadas na prevenção e assistência aos pacientes com HIV e Aids, envolvidos em relações conjugais sorodiscordantes, através do uso do preservativo. Seis médicos (2 mulheres e 4 homens) que atuam com pacientes portadores de HIV/Aids em ambulatórios públicos no município do Rio de Janeiro, deram seus depoimentos através de entrevistas semi-estruturadas orientadas por um roteiro. Dentre os resultados encontrados, destaca-se a produção de uma invisibilidade dirigida aos casais sorodiscordantes, posto que o que se revela como realmente importante é a adesão ao tratamento, que se confunde com adesão aos medicamentos antiretrovirais). O tratamento medicamentoso concentra os objetivos e as reocupações dos profissionais de saúde na assistência aos pacientes com HIV/Aids, centrado na tradição biomédica que reduz as experiências sociais, emocionais e culturais de viver com Aids, a fatores que facilitem ou dificultem a adesão ao tratamento. A estratégia médica dirigida à sorodiscordância é negativa , no sentido de apagar a condição de casal assim como os outros aspectos não objetivos da vida do paciente. |
Abstract: | The effectiveness of antiretroviral therapy has improved the lives of people living with HIV / AIDS, and the presence of serodiscordant couples in outpatient clinics have been more frequent. The systematic use of condoms has been sufficiently demonstrated by several studies to be effective in preventing HIV, but how to make patients realize their importance? This study seeks to identify and reflect on the strategies used in medical prevention and care to patients with HIV and AIDS, engaged in serodiscordant marital relationships through the use of condoms. Six doctors (2 women and 4 men) who work with patients with HIV / AIDS at a public hospital in the city of Rio de Janeiro, gave their testimonies through semi-structured interviews guided by a script. Among the findings, there is the production of an invisibility aimed at serodiscordant couples, since what is revealed as really important is adherence to treatment, which coincides with medication adherence antiretrovirals). Drug treatment focuses goals and relocations of health professionals in assisting patients with HIV / AIDS, focusing on biomedical tradition that reduces social, and emotional experiences cultural living with AIDS, the factors that facilitate or hinder adherence. The medical strategy serodiscordance is addressed to 'negative' in order to erase the double condition as well as other aspects not investigated the patient's life. |
Palavras-chave: | Serodiscordance HIV/Aids Medical atention Biomedicine Sorodiscordância HIV/Aids Intervenção médica Biomedicina |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | SILVA, ângela Machado da. Entre a cama e o ambulatório: a biomedicina e a vida sexual dos casais sorodiscordantes com HIV/Aids. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4245 |
Data de defesa: | 25-Abr-2007 |