Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4247
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Sobre o que versa a vida: metáforas da criatividade em Freud e Winnicott |
Título(s) alternativo(s): | About what life versa: metaphors of creativity in Freud and Winnicott |
Autor: | Oliveira, Luciana Lucena Brasil de  |
Primeiro orientador: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
Primeiro membro da banca: | Plastino, Carlos Alberto |
Segundo membro da banca: | Costa, Jurandir Sebastião Freire |
Terceiro membro da banca: | Souza, Octavio Almeida de |
Resumo: | Este trabalho partiu da preocupação com a inapetência para a vida nos dias atuais. Diante de sujeitos que se sentem desapossados do próprio viver, e de uma sociedade que imprime rótulos de vida nos sujeitos, trazemos possibilidades de entendimento dessa área tão fragilizada atualmente: a criatividade a esfera da vida em que o sujeito se move no mundo com realizações inovadoras.Tomando como referência a psicanálise, analisamos as metáforas linguísticas da criatividade nas obras de Freud e Winnicott, e percebemos dois grandes campos semânticos: a criatividade como desvio dos interesses primários do sujeito, e como abertura, autocriação e cumplicidade com o mundo. Na metáfora freudiana do desvio sublimatório encontramos ainda duas tonalidades de significação: um emblema simbólico do interesse frustrado, ou um consolo diante da incompletude humana. Seguindo esses enredos metafóricos, discutimos as concepções teóricas fundamentais em que cada autor estava engajado: as concepções de mente e as corporeidades envolvidas nos processos criativos. Com a multiplicação das ferramentas linguísticas do conceito de criatividade, proporcionamos um leque metafórico mais amplo para aqueles que acolhem pessoas cujo sofrimento é resultado da indiferença com o mundo. |
Abstract: | This research started on the worry about the indifference to life nowadays. In the face of subjects who feel theirselves deprived of their lives, and of a society that fixes the ways of life, we indicated possibilities of comprehending this so fragilized area: the creativity this field of life which the subject moves himself in the world with innovating realizations. In the psychoanalytical perspective, we analyzed the linguistic metaphors of creativity in Freud s and Winnicott s thoughts, and attempted to two semantical fields: the creativity as a subterfuge of subject s primary interests, and as an approaching, an auto-creation and complicity with the world. The freudian metaphor of a sublimate detour has two tones of meaning: a symbolic emblem of a failed interest, or a consolation in face of the human uncompleteness. Going ahead with these metaphors, we disserted about the fundamental theorical concepts each author was engaged in: the mind conceptions and the corporealities involved in the creative proceeding. Multiplying the linguistical tools of the creativity, we offered a larger metaphorical horizon to that who listen people that suffer from inaptitude to life . |
Palavras-chave: | Freud Winnicott Sublimation Creativity Freud Winnicott Sublimação Criatividade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | OLIVEIRA, Luciana Lucena Brasil de. Sobre o que versa a vida: metáforas da criatividade em Freud e Winnicott. 2007. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4247 |
Data de defesa: | 12-Mar-2007 |