| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4249| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Política Carioca Rindo a Toa e o Programa Saúde e Cidadania Dentescola : análise da política de saúde bucal no município do Rio de Janeiro e sua trajetória rumo à implementação considerando a interface com o Brasil Sorridente |
| Título(s) alternativo(s): | The "Carioca Rindo à Toa" policy and the "Dentescola" Health and Citizenship Program: an analysis of the Rio de Janeiro city oral health policy and this trajectory towards its implementation considering an interface with "Brasil Sorridente" |
| Autor: | Lopes, Mônica Guimarães Macau  |
| Primeiro orientador: | Mattos, Ruben Araújo de |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Eduardo Lúcio |
| Segundo membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Terceiro membro da banca: | Senna, Marcos Antônio Albuquerque de |
| Resumo: | A presente dissertação constituiu um estudo da política na Área de Saúde Bucal em um município de grande porte através dos seus processos - de formulação e implementação - seus atores e sua interface com a Política Nacional Brasil Sorridente . Tomando como referência a experiência do Rio de Janeiro no período de 2001 a 2006, optou-se por um estudo de caso por tratar-se de descrever a unidade a política - em profundidade e em detalhe. A condução de listas livres possibilitou um maior discernimento das mudanças político-organizacionais e principalmente de dois momentos consecutivos: a suposta centralidade da Saúde Bucal na agenda municipal com o decreto do Programa Saúde e Cidadania Dentescola e a oportunidade de se estabelecer uma política de Saúde Bucal contextualizada no acolhimento, no acesso e na universalidade da atenção. O processo de implementação da Política Carioca Rindo à Toa e do Programa Saúde e Cidadania Dentescola dependeu principalmente do aumento de recursos humanos e da aproximação desses com as propostas de Integralidade e Transversalidade. |
| Abstract: | The present dissertation constituted a study of the Oral Health policies in a big city through its processes - of formularization and implementation - its actors and its interface with the National Policy Brasil Sorridente . Choosing as reference the experience of Rio de Janeiro between 2001 and 2006, it was used a case study as it ideals with description of unity - the policy - in depth and detail. The free lists conduction enabled a better understanding of the changes in organizational policies and mainly of two consecutive moments: the supposed centrality of the Oral Health in the municipal agenda with the decree of the Dentescola Health and Citizenship Programme and the chance of establishing one policy of Oral Health in the context of receive, the access and the universal attention. The process of implementation of the "Carioca Rindo à Toa" Policy and of the Dentescola Health and Citizenship Programme depended mainly on the increase of human resources and the approach of these with the proposals of Integrality and Transversality. |
| Palavras-chave: | Oral health Formularization of policies Implementation of policies Health promotion Health programs and projects Saúde bucal Formulação de políticas Implementação de políticas Promoção da saúde Programas e projetos de saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | LOPES, Mônica Guimarães Macau. Política Carioca Rindo a Toa e o Programa Saúde e Cidadania Dentescola : análise da política de saúde bucal no município do Rio de Janeiro e sua trajetória rumo à implementação considerando a interface com o Brasil Sorridente . 2007. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4249 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2007 |