Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4250
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Das práticas espontâneas à receita de humanização: um estudo sobre a implementação da política nacional de humanização em um hospital do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Spontaneous practices of the "recipe" humanization: a study on the implementation of the national policy of humanization in a hospital in Rio de Janeiro |
Autor: | Lima, Marise Fagundes de Souza  |
Primeiro orientador: | Campos, Anna Maria de Souza Monteiro |
Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Roseni |
Segundo membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Terceiro membro da banca: | Baptista, Tatiana Wargas de Faria |
Resumo: | Este estudo contempla a implementação da Política Nacional de Humanização no Hospital da Lagoa, unidade hospitalar sob gestão do Governo Federal, situada no Município do Rio de Janeiro. A escolha do Hospital da Lagoa baseou-se na tradição dessa unidade em implantar ações e atividades inovadoras com vistas à melhoria da qualidade da assistência e, também, pela proximidade que a pesquisadora desenvolveu com a instituição ao longo de sua vida profissional. Foi privilegiada a perspectiva dos gestores da instituição quanto à experiência de Humanização , iniciada em 2003 e ainda em curso. De acordo com a política, entende-se por humanização a valorização dos diferentes sujeitos implicados no processo de produção de saúde: usuários, trabalhadores e gestores. Como estratégia de mudanças, a humanização orienta-se por três princípios: a transversalidade; a estreita vinculação entre a atenção e a gestão em saúde; e a autonomia e protagonismo dos sujeitos nos processos de trabalho. Em se tratando de um estudo de caso, a metodologia do trabalho observou a triangulação, combinando análise documental, observação participante e realização de entrevistas semi-estruturadas com 17 gestores, de diversas categorias profissionais e diferentes níveis de chefia. A análise dos dados revelou a existência de muitos obstáculos a serem transpostos para a institucionalização da política. Entre estes, foram apontados pelos entrevistados: a fragilidade da política de humanização e a própria cultura organizacional instituída. Nesta, segundo os entrevistados, se localizam os entraves à gestão do trabalho: dificuldade na formação de equipes multiprofissionais, desconsideração com a saúde do trabalhador e inoperância do Colegiado de Gestão Participativa local. Embora tenham sido indicados aspectos favoráveis ao processo, ao final do trabalho de campo ainda não tinham sido implantados todos os dispositivos preconizados pela Política Nacional de Humanização. Ademais, os esforços para sua implementação passaram a concorrer com o a implantação de um programa de acreditação hospitalar, pactuado com o Ministério da Saúde. |
Abstract: | This study is concerned with the implementation of the National Humanization Policy in Hospital da Lagoa, a hospital unit administrated by the Federal Government and situated in the City of Rio de Janeiro. Hospital da Lagoa was chosen due to this unit s tradition in implementing innovative actions and activities with the purpose of improving service quality and, also, due to how close the researcher has become towards the institution throughout her professional life. The study focuses on the institution administrators perspective of the experience of Humanization , which began in 2003 and is still taking place. According to this policy, humanization is the valorization of the different subjects implicated in the process of health production: the users, the workers and the administrators. As a strategy for changes, humanization is oriented by three principles: transversality; the close bond between attention and administration in health; and the autonomy and the protagonism of the subjects in work processes. Being a case study, the methodology has followed the triangulation, combining document analysis, participant observation and semistructured interviews with 17 administrators of several professional categories and with different levels of responsibility. The data analysis has revealed the existence of many problems that will need to be solved in order for the policy to be institutionalized. The administrators that were interviewed mentioned, among others: the frailty of the humanization policy and the very organizational culture that exists today. The latter, according to the administrators, is to blame for the hindrances in the management of the work: difficulty in forming teams with professionals of different areas, disregard for the workers health and inefficiency of the local Participative Management College. Even though aspects favorable to the process were mentioned, at the end of the field work some of the principles recommended by the National Humanization Policy had not been established. Besides, all the efforts for their implementation are now competing against the establishment of a program of hospital service improvement, linked to the Department of Health. |
Palavras-chave: | Health policy Implementation Humanization Política de saúde Implementação Humanização |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | LIMA, Marise Fagundes de Souza. Das práticas espontâneas à receita de humanização: um estudo sobre a implementação da política nacional de humanização em um hospital do Rio de Janeiro. 2007. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4250 |
Data de defesa: | 26-Abr-2007 |