Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4251
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O trabalho político do profissional de saúde mental em um processo de desinstitucionalização: um estudo sobre integralidade e reforma psiquiátrica |
Título(s) alternativo(s): | The political work of the mental health professional in a process of deinstitutionalization: a study on completeness and psychiatric reform |
Autor: | Honorato, Carlos Eduardo de Moraes  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro membro da banca: | Barros, Maria Elizabeth Barros e |
Segundo membro da banca: | Gomes, Maria Paula Cerqueira |
Terceiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Resumo: | O trabalho pretende apresentar uma cartografia das atividades desenvolvidas pelos profissionais de saúde mental que prestam assistência aos moradores dos serviços residenciais terapêuticos do município de Carmo, no Estado do Rio de Janeiro. Estas moradias constituem uma etapa do processo de desinstitucionalização de um hospital psiquiátrico estadual do tipo colônia agrícola, fundado na década de 40 do século passado, onde estavam internados cerca de 280 pacientes. A partir de 2003, com a extinção do hospital coordenada pelo gestor estadual e a municipalização dos recursos, uma pequena parcela dos internos retornou ao seio familiar, mas a maioria (cerca de 160) foi alocada em moradias assistidas, espalhadas pelas áreas urbana e rural do município. Tomando a tarefa de reinserção social como o viés político da Reforma Psiquiátrica Brasileira, o trabalho cotidiano da equipe multiprofissional é focalizado. Neste plano relacional o texto busca a conceitualização de Política e de um trabalho político, através das idéias de Arendt, Gramsci, Deleuze e Guattari, entre outros; já a ergologia possibilita uma metodologia para a abordagem do trabalho humano. Com base na pesquisa de campo, a cartografia revela como a tarefa política é realizada, nas atividades dos técnicos, quer dizer, na micropolítica dos encontros dos profissionais uns com os outros, com a sociedade civil e com os moradores, onde os valores da Reforma Psiquiátrica são negociados. No fim, trata-se de uma etapa em um processo, ainda a meio caminho entre a gestão estadual e a gestão municipal, onde a proposta mantém-se sustentada pela vontade política do gestor e, na via da hegemonia, deve ser trabalhada entre os profissionais e na sociedade civil. O panorama é heterogêneo, e a dinâmica revela a diversidade de entendimentos e interesses. No cenário do trabalho cotidiano, conceitos como autonomia e cidadania se atualizam em atividades que caracterizam a vida nas cidades e se desdobram em torno de certos temas, como o uso do dinheiro, ou a apropriação do espaço. A experiência dos técnicos envolvidos mais diretamente com os moradores, como os cuidadores, produz uma técnica de escuta e mobilização, que não admite cartilhas nem regras pré-estabelecidas ou imutáveis. Este trabalho conjunto, formador de redes e sustentado na interação, é indicador de integralidade na execução da proposta da Reforma Psiquiátrica. |
Abstract: | The work intends to present a map of the activities performed by mental health professionals that assist the dwellers of the residential care homes in the municipal district of Carmo, State of Rio de Janeiro. These residences are part of a stage in the process of desinstitutionalisation of a state Psychiatry Hospital, an agricultural colony type, founded during the forties in the 20th century, and where about 280 inpatients lived. From 2003 on, when the hospital was closed under coordination of the state manager, and the resources were municipalised, a small part of the inpatients returned to their families, but the majority (about 160) were placed in care homes, scattered over country or urban district areas. Taking the task of social inclusiveness as the political bias of Brazilian Psichiatric Reform, day-to-day work of the multiprofessional team is focused. In this relational level, the text looks forward to conceptualise Politics and political work, through Arendt, Gramsci, Deleuze and Guattari s ideas, among others. And ergonomics enables a view to knowledge production, with its approach to human work. Based on a camp research, the map production reveals how politic task is performed, in the professionals activities, that means, in the micropolitics of professionals meetings with one another, with civil society and with the residents, where values of Psichiatric Reform are negotiated. In the end, it s a phase in a process, still half way between state and municipal administration, where the proposal is sustained by the administrators politic will, and, on its way to become hegemonic, must be discussed among professionals and civil society. The landscape is not homogeneous, and the dinamics reveal the diversity of understandings and interests. In the scenery of everyday work, concepts such as autonomy or citizenship are present on activities which are characteristic of city life, and they unfold over some themes, as the use of money, or the making and occupying of one s personal space. The experience of the professionals that work closer to the residentes, as the caretakers do, produces a technique of hearing and stimulation, which by no means admits unchangeable or preestablished rules. This group work, maker of nets and relying on interaction, is an indicator to integrality when Psychiatric Reform proposal is performed. |
Palavras-chave: | Desinstitutionalisation Residential care Political work Integrality and psichiatric reform Desinstitucionalização Serviços residenciais terapêuticos Trabalho político Integralidade em saúde Reforma psiquiátrica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | HONORATO, Carlos Eduardo de Moraes. O trabalho político do profissional de saúde mental em um processo de desinstitucionalização: um estudo sobre integralidade e reforma psiquiátrica. 2007. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4251 |
Data de defesa: | 27-Mar-2007 |