Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Como viver sem meu Prozac ? Uma análise antropológica dos discursos sobre o consumo de fluoxetina em um site de relacionamento
Título(s) alternativo(s): How to live without my Prozac ? An anthropological analysis of the discourses on the use of fluoxetine in a trusted relationship
Autor: Chaves, Cecília Maria Silveira
Primeiro orientador: Russo, Jane Araujo
Primeiro membro da banca: Venancio, Ana Teresa Acatauassú
Segundo membro da banca: Rohden, Fabiola
Terceiro membro da banca: Coelho, Maria Claudia Pereira
Resumo: Neste trabalho enfocaremos o consumo de antidepressivos, buscando questionar a posição mais comumente aceita para explicar o alto consumo dessas substâncias, que geralmente responsabiliza os ardilosos estratagemas das indústrias farmacêuticas ou a hegemonia da psiquiatria biológica na medicina. Acreditamos que as respostas devem ser buscadas em análises mais profundas, e não simplesmente na demonização desse ou daquele ator social considerado isolada,e,tem, pois admitimos que no consumo se constrói parte da racionalidade integrativa e comunicativa de uma sociedade , logo, pensar o consumo implica em um enfoque dos sujeitos enquanto consumidores, indivíduos e cidadãos. Partindo desses considerações, analisaremos o consumo de antidepressivos pela ótica dos usuários através da análise do conteúdo de um site de relacionamentos muito popular na internet brasileira, conhecido como Orkut.
Abstract: In this work we will focus on the use of antidepressants, seeking to question the position most commonly accepted to explain the high consumption of these substances, which usually blames "cunning ploys" of the pharmaceutical industry or the hegemony of biological psychiatry in medicine. We believe that the answers are to be found in deeper analysis, and not simply on the demonization of this or that social actor considered isolated, and has since admitted that "in the consumption builds part of integrative and communicative rationality of a society" thus think consumption implies a focus subjects as consumers, individuals and citizens. Based on these considerations, we analyze the consumption of antidepressants by the viewpoint of the user by analyzing the content of a site very popular relationships in the Brazilian Internet, known as Orkut.
Palavras-chave: Antropology
Antidepressants
Fluoxetine consumption
Antropologia
Antidepressivos
Fluoxetina consumo
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: CHAVES, Cecília Maria Silveira. Como viver sem meu Prozac ? Uma análise antropológica dos discursos sobre o consumo de fluoxetina em um site de relacionamento. 2007. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4252
Data de defesa: 31-Mai-2007