Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O Programa de Saúde da Família em Jardim Cinco Marias: um cenário de êxitos e ruínas inseridos na proposta de reorientação da atenção básica à saúde
Título(s) alternativo(s): The Family Health Program in Jardim Cinco Marias: a scenario successes and ruins inserted in the proposed reorientation of primary health care
Autor: Estellita, Bárbara Aline Alves
Primeiro orientador: Sayd, Jane Dutra
Primeiro membro da banca: Mascarenhas, Mônica Tereza Machado
Segundo membro da banca: Mattos, Ruben Araújo de
Terceiro membro da banca: Oliveira, Sonia Acioli de
Resumo: Esta dissertação consiste num estudo em forma de narrativa que permite percorrer o cotidiano das práticas dos profissionais de saúde, tendo como pano de fundo o Programa de Saúde da Família, do Ministério da Saúde. A opção pelo PSF se fundamenta no fato de que, desde sua institucionalização, ele vem assumindo relevância no discurso político, institucional e social, no âmbito da política nacional de saúde, o SUS concebido como uma estratégia importante para reorganização do modelo assistencial em saúde. Todo modelo inovador requer descobertas inevitáveis, em que idas e vindas, sucessos e fracassos nos permitem traçar um cenário das situações vivenciadas. O campo de estudo foi o Programa de Saúde da Família em Jardim Cinco Marias, localizado no bairro de Guaratiba, Zona Oeste do município do Rio de Janeiro. O processo de implantação do PSF nessa comunidade trouxe algumas inquietações a respeito das questões de demanda, trabalho e organização da equipe de saúde da família e do relacionamento e das expectativas da população em relação ao PSF. A partir desse olhar, o presente trabalho pretende apontar problemas e discutir questões relacionadas a esses três maiores temas, à luz da bibliografia apresentada.
Abstract: This dissertation is a narrative studies that let us go through the daily practices of health professionals based on the Health Ministry s Family Health Program (PSF). The option for PSF is due to the fact that, since its implementation, it has become relevant in the political, institutional and social discourses, through the National Health System (SUS), conceived as an important strategy to reorganize the health care model. All innovation processes require inevitable findings, where up and downs help us delineate the scenery of experienced situations. The study field was the Jardim Cinco Marias Family Health Program, in Guaratiba, in the West Zone of Rio de Janeiro. The PSF implementation process in this community brought some concerns on demand, work, PSF team organization, relationship and expectation about the community to PSF. Based on the subjects views, this work aims to show problems and to discuss issues concerning these three major topics based on specific bibliography.
Palavras-chave: Family Health Program
Primary health care
PSF Team Organization
Programa Saúde da Família
Atenção básica à saúde
Organização da equipe de saúde da família
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ESTELLITA, Bárbara Aline Alves. O Programa de Saúde da Família em Jardim Cinco Marias: um cenário de êxitos e ruínas inseridos na proposta de reorientação da atenção básica à saúde. 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4255
Data de defesa: 5-Mai-2006