| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4257| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Acurácia da avaliação doppler velocimétrica da velocidade máxima do pico sistólico da artéria cerebral média na detecção da anemia fetal na doença hemolítica perinatal: uma revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | Accuracy of Doppler assessment velocimetric maximum peak systolic velocity of the middle cerebral artery in the detection of fetal anemia in hemolytic disease: a systematic review |
| Autor: | Gonçalves Júnior, Mauro Arenázio  |
| Primeiro orientador: | Faerstein, Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Lenza, Giovanni Fraga |
| Segundo membro da banca: | Lourenço, Paulo Mauricio Campanha |
| Terceiro membro da banca: | Sá, Renato Augusto Moreira de |
| Resumo: | O contexto do estudo é a predição da anemia fetal em gestantes portadoras da doença hemolítica perinatal e tem como objetivo avaliar a acurácia da medida doppler velocimétrica da velocidade máxima do pico sistólico da artéria cerebral média na detecção da anemia fetal na doença hemolítica perinatal. A identificação dos estudos foi realizada com a adoção de bancos de dados gerais (MEDLINE e LILACS) e a partir de referências bibliográficas de outros autores. Os estudos selecionados tinham como critérios serem do tipo observacionais, com gestantes apresentando coombs indireto maior do que 1:8, técnica de insonação do vaso adequada, Vmax-ACM ≥ 1,5MOM, presença obrigatória de comparação com o padrão-ouro (hemoglobina fetal e/ou neonatal), e nível de evidência diagnóstica acima ou igual a 4. Os dados dos estudos selecionados foram alocados em tabelas 2x2 comparando o resultado do teste com o padrão-ouro. A acurácia diagnóstica foi expressa principalmente através da razão de verossimilhança. A revisão incluiu onze estudos, com uma amostra total de 688. Três estudos apresentaram delineamento do tipo prospectivo e nível de evidência diagnóstica categoria 1. A performance do teste em questão apresentou variação razoável. O estudo de Mari et al (2000) foi considerado o de melhor qualidade metodológica, apresentando uma RV(+) de 8,45 e uma RV(-) de 0,02. A medida do doppler da Vmax da ACM como preditor da anemia fetal na doença hemolítica perinatal está consolidada. Porém, alguns pontos precisam ser melhor esclarecidos, como o intervalo ideal dos exames em casos graves e a validade do método em fetos que já foram submetidos a transfusões intra-uterinas. |
| Abstract: | Study context is the prediction of fetal anemia in pregnant women with perinatal haemolitical disease and it has like objective to appraise the accuracy of middle cerebral artery peak systolic velocity (MCA-PSV) in fetal anemia prediction. Papers identification was identified using general bibliographic databases (MEDLINE and LILACS), and by checking reference lists of other authors. Studies were selected if observe type, pregnant woman with indirect coombs higher than 1:8, adequate technic, MCA-PSV ≥ 1,5MOM, presence of gold standard (fetal or newborn hemoglobin), and hierarchy of evidence higher or equal than four. Data from the selected studies were abstracted as 2 x 2 tables comparing the diagnostic teste result with the reference standard. Diagnostic accuracy was expressed as likelihood ratios. The review included eleven studies with a total sample of 688. Prospective patient recruitment and hierarchy of evidence one were reported in three studies. The test performance presented reasonable variation. Mari et al (2000) study was applied like best quality, with a LR(+) 8,45 and LR(-) 0,02. MCA-PSV like a fetal anemia predictor in perinatal haemolitical disease is consolidated. However, some points have to be cleared up., like the best exams interval in severe cases and method validity in after transfusional situation. |
| Palavras-chave: | Isoimmunization Fetal anemia Doppler Middle cerebral artery Isoimunização Anemia fetal Doppler Artéria cerebral media |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GONÇALVES JÚNIOR, Mauro Arenázio. Acurácia da avaliação doppler velocimétrica da velocidade máxima do pico sistólico da artéria cerebral média na detecção da anemia fetal na doença hemolítica perinatal: uma revisão sistemática. 2006. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4257 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2006 |