| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4258| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados à positividade da intradermorreação de Montenegro em Teresina, Piauí |
| Título(s) alternativo(s): | Factors associated to the positivity of the Montenegro skin test in Teresina, Piauí |
| Autor: | Gouvêa, Marcus Vinicius  |
| Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
| Primeiro membro da banca: | Struchiner, Claudio José |
| Segundo membro da banca: | Braga, Jose Ueleres |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Reinaldo Souza dos |
| Resumo: | A leishmaniose visceral americana (LVA) ou Calazar é um exemplo de doença infecciosa reemergente, cuja urbanização a uma das principais marcas da alteração de seu padrão epidemiológico de ocorrência. No Brasil, a infecção por L. chagasi tem se comportado de forma epidêmica em diversas regiões e as estratégias de controle não tem sido efetivas na contenção da propagação da doença. Para melhor compreensão deste processo, estudaram-se associações da imunidade tardia, medida por meio do teste de intradermorreação de Montenegro (IDRM), com fatores demográficos, sociais, econômicos e ambientais em área urbana com alta forca de transmissão. A análise dos dados foi feita tendo como base o modelo de regressão de Poisson ajustado pelo qui-quadrado, onde foram calculadas as razões de prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de 95% de confiança (IC). Foi detectada maior prevalência da positividade a IDRM para o sexo masculino (RP = 1,32 IC: 1,11 1,56), com o aumento da idade (RP = 1,18 IC: 1,10 1,26), com a posse de cao por período de três anos ou mais (RP = 1,26 IC: 1,01 1,56) e com presença de fossa rudimentar no domicilio (RP = 1,33 IC: 0,99 1,77). Indivíduos com maior escolaridade (RP = 0,81 IC; 0,66 0,99), convivendo com três ou mais pessoas no domicilio (RP = 0,66 IC; 0,47 0,93), com história de Calazar no domicílio (RP = 0,40 IC: 0,16 0,99) e com parede com tijolo sem reboco (RP= 0,79 IC: 0,64 0,98) apresentaram prevalências mais baixas mostrando possível proteção infecção anterior. Os resultados obtidos podem contribuir para o melhor entendimento do dinamismo da doença em contexto urbano, permitindo melhor direcionamento das estratégias de intervenção. |
| Abstract: | The American visceral leishmaniasis (AVL) or kalazar is an example of reemerging infectious disease, its urbanization being one of the most typical feature of its new epidemiologic pattern of occurrence. In Brazil, epidemics of infection by L. chagasi have occurred in several regions and control strategies have not been effective to contain the spread of the disease. To better understand this process, we have studied the association between cellular immunity, measured by the Montenegro Skin Test (MST), and demographic, social, economic and environmental factors in an urban area with high force of transmission. Statistical analysis was performed using Poisson regression models adjusted by the chi-square. Associations between variables were expressed by prevalence ratios (PR) and their respective 95% confidence intervals (CI). Higher prevalence of positivity to MST was detected among male participants (PR = 1.32 CI: 1.11 1.56), for each ten years increase of age (PR = 1.18 CI: 1.10 1.26), among subjects who owned dogs for three or more years (PR = 1.26 CI: 1.01 1.56) and for those who lived in households with precarious sewage system (PR = 1.33 CI: 0.99 1.77). Individuals with higher literacy (PR = 0.81 CI: 0.66 0.99), living in households where a case of AVL had occurred before (PR = 0.40 CI: 0.16 0.99), or in houses with walls made of bricks without finishing (PR = 0.79 CI: 0.64 0.98), or with three or more persons (PR = 0.66 CI: 0.47 0.93), showed lower prevalence of positivity to MST, indicating that these factors might have protected for earlier infection. These results might contribute to a better understanding of the behavior of the infection in urban context, and maybe useful for directing intervention to high-risk groups. |
| Palavras-chave: | Visceral leishmaniosis Associated factors Infection Immunity Urbanization Leishmaniose visceral Fatores associados Infecção Imunidade Urbanização |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GOUVÊA, Marcus Vinicius. Fatores associados à positividade da intradermorreação de Montenegro em Teresina, Piauí. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4258 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2006 |