Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4262
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise espacial de dados aplicada à investigação de surtos: revisão e uso das técnicas |
Título(s) alternativo(s): | Spacial Analysis applied to the investigation of outbreaks: review anad use the techniques |
Autor: | Gomes, Ana Luísa Bessa Bacellar  |
Primeiro orientador: | Braga, Jose Ueleres |
Primeiro membro da banca: | Struchiner, Claudio José |
Segundo membro da banca: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Terceiro membro da banca: | Araújo, Wildo Navegantes de |
Resumo: | A detecção de clusters de doenças é um desafio para a saúde pública e principalmente para elucidação da ocorrência de surtos, visto que surtos epidemiológicos são usualmente definidos como aglomeração de casos. As revisões da literatura disponíveis sobre a indicação de qual técnica de análise espacial (TAE) é apropriada para essa tarega se limitam a indicar a escolha das técnicas considerando os tipos de dados, o tipo de cluster e a medida da doença. São raras as diretrizes que sugerem o uso de TAE em investigações de surtos . É um estudo metodológico exploratório, com avaliação de métodos em duas etapas: (i) uma revisão narrativa do objeto da pesquisa e (ii) descrição e revisão crítica da aplicação das técnicas selecionadas na revisão narrativa. As técnicas consideradas de maior importância para investigação de surtos forma revisadas e descritas, incluindo técnicas dos tipos global, loca e focal. treze técnicas foram submetidas à revisão crítica e 14 perguntas relevantes para investigação de surtos foram apreciadas. A análise da capacidade de responta das técnicas selecionadas baseou-se nas características das técnicas e natureza das perguntas da investigação de surtos, buscando-se a equivalência da responta dada pelas técnicas de análise espacial em relação à responta que se pretende alcançar na pergunta da investigação. As técnicas forma classificadas quanto a quantidade de informação que elas fornecem para que a perunca seja respondida, indicando assim, a sua capacidade de responder , ou de responsividade. concluiu-se que as TAE podem contribuir para a investigação de surtos, uma vez que são capazes de responder algumas das perguntas de uma investigação. Todas as catorze perguntas estudadas forma respondidas em algum nível pelas treze técnicas revisadas. Técnicas espaço-temporais e puramente espaciais locais respondem ao maior número de perguntas. Já as espaço-temporais apresentam maior nível de responsividade às perguntas. As técnicas com menor número de perguntas respondidas forma as puramente espaciais focais. |
Abstract: | The detection of disease clusters is a challenge fpr public and mainly to elucidation of outbreaks occurrence, since epidemiological outbreaks are defined usually as a clustering of cases. The reviews of literature available about the indecation of watch technique of spatial analysis is appropriate to this assignment are limites to indicate the choice of techniques considering the types of data, the cluster type and extend of the disease. Are rare the guidelines witch suggests the use of tecniques of spatial analysis in the context of field epidemiology. The objective was toreview critically the spatial data analysis techniqques with can be employed in outbreaks investigation. Is an exploratory nethodological study, with evaluation of the methods in two stages: (i)a narrative review of the objective of research and (ii) description and critical review of the application of the techniques selected on the narrative review. The techniques considered of major importance to the outbreak investigation were reviewed and described, including techniques of type global, local and focal. Thirteen techniques were submitted to critically review and fourteen relevant questions to the outbreaks investigation were appreciated. The analysis of the response capacity of the selected techniques was based on technique particulars and on the nature of the questions of the outbreak investigation, seeking the equivalence of the answergiven by spacial analysis in relation to the response that it want to be reached in the investigation's question. The techniques were classified regarding the amount of information that is provided to answer the question, indicating the capacity to respond, or responsiveness. It was conclued that the spatial analysis techniques can contribute to the outbreak investigation, since it is able to answer some of the questions of an investigation. All the fourteen questions were answering in some level. Spatio-temporal and purely spatial local techniques respond to the greater number of questions. Already the spatio-temporal present the higher level of responsiveness to the questions. The techniques with fewest number of answered questions were the focal purely spatial. |
Palavras-chave: | Disease outbreaks. epidemiologic methods. Spatial Analysis. Epidemics. Surto de doenças. Métodos epidemiológicos. Análise espacial. epidemias |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GOMES, Ana Luísa Bessa Bacellar. Análise espacial de dados aplicada à investigação de surtos: revisão e uso das técnicas. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4262 |
Data de defesa: | 26-Mar-2014 |