Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A descontinuidade entre agressividade e violência: uma contribuição psicanalítica às práticas educacionais
Título(s) alternativo(s): The discontinuity between aggression and violence: a psychoanalytic contribution to educational practice
Autor: Andrade, Elaine Vasconcelos de
Primeiro orientador: Bezerra Júnior, Benilton Carlos
Primeiro membro da banca: Costa, Jurandir Sebastião Freire
Segundo membro da banca: Loyola, Maria Andrea Rios
Terceiro membro da banca: Maia, Marisa Schargel
Resumo: O objetivos deste trabalho é oferecer aos profissionais de saúde e educação uma ferramenta que ilumine sua compreensão acerca dos comportamentos agressivos e das situações violentas comumente encontradas na instituição escolar. Para isso, a pesquisa se desenvolve em três capítulos e uma seção de considerações e contribuição finais. No primeiro, são apresentadas diferentes ideias sobre as noções de agressividade e violência. Os psicanalistas enfocados são Sigmund Freud, Jacques Lacan e Donald Winnicott. No segundo, é feito um estudo da teoria do desenvolvimento emocional de Winnicott. No segundo, é feito um estudo da teoria do desenvolvimento emocional de Winnicott para, no capítulo que se segue, serem analisados os significados dados pelo autor a tais fenômenos, que nos encaminham à despatologização da agressividade e à desnaturalização da violência. Por último, como uma contribuição mais direta ao campo da educação, são sugeridas reflexões e propostas para que o espaço escolar possa ser um ambiente facilitador da criatividade do sujeito e do exercício de poder do cidadão, colaborando assim, para diminuir as chances de irrupção e reprodução da violência que vem assolando o mundo contemporâneo.
Abstract: This dissertation aims at providing health and education professional with a tool that can enlighten their understanding of aggressive behaviors and violent situations, both commonly found at educational institutions. This research is developed in three chapters plus a final section of conclusions. The first one, present different ideas about the concepts of aggressiveness and violence. For that, the works of three psychoanalysts are used, Sigmund Freud, Jacques Lacan and Donald Winnicott. The second chapter approaches Winnicott s emotional development theory, so that, in the third chapter, those two processes mentioned above can be analyzed, through the perspective of the author. The latter guides us to a process that denaturalizes violence and also withdraws the concept of aggressiveness from being considered pathological. At last, as a more direct contribution to the field of the education, reflections and proposals are suggested so that the school environment can be able to give way to the creativity of the individuals, and also to the full power of being a citizen. These two processes happening at the schools can collaborate to the decrease in violence irruption and reproduction, that devastates the contemporary world.
Palavras-chave: Violence
School violence
Aggressiveness
Winnicott, Donald
Violência
Violência escolar
Agressividade
Winnicott, Donald
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ANDRADE, Elaine Vasconcelos de. A descontinuidade entre agressividade e violência: uma contribuição psicanalítica às práticas educacionais. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4264
Data de defesa: 24-Ago-2014