| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4267| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A perversão domesticada: estudo do discurso de legitimação do BDSM na Internet e seu diálogo com a psiquiatria |
| Título(s) alternativo(s): | Perversion domesticated: a study of the BDSM legitimating discourse on the Internet and its dialogue with psychiatry |
| Autor: | Zilli, Bruno Dallacort  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Venancio, Ana Teresa Acatauassú |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
| Resumo: | Esta i investigação tem como objeto o discurso de legitimação de praticantes de condutas sexuais tradicionalmente classificadas como perversões, chamadas por seus adeptos de BDSM sigla que descreve diversas práticas ou jogos sexuais: B é para Bondage, o par B & D para bondage e Disciplina. O par D & S para Dominação e Submissão, e o par S & M para Sadismo e Masoquismo. O BDSM liga-se ainda ao fetichismo. As definições de BDSM analisadas foram retiradas da Internet, cujas especificidades são abordadas. Para a contextualização histórica do objeto foi apresentada e discutida a construção médico- psiquiátrica das perversões sexuais. A análise do discurso BDSM e sua comparação com definições psiquiátrica indicaram a centralidade da noção de consentimento como argumento de legitimação e distinção de comportamentos patológicos, principalmente no diálogo com a psiquiatria contemporânea. |
| Abstract: | The object of this investigation is the legitimating discourse of the adherents of sexual practices traditionally classified as perversions, called BDSM by their adepts which describes various practices or sexual games: B stands for Bondage, their pair B & D stands for bondage and Discipline, their pairs D & S stands for Domination and Submission, and the pair S & M stands for Sadism and Masochism. BDSM is also linked to fetishism. The definitions of BDSM analyzed were taken from the Internet, which had it specificities considered. The historic contextualization of the object is presented and discussed through the medical and psychiatric construction of sexual perversions. The analysis of the BDSM discourse and its comparison with historical psychiatric definitions indicates the central role the notion of consent plays in legitimating the practice of BDSM and in distinguishing it from pathological behaviors, in constant dialog with contemporary psychiatry. |
| Palavras-chave: | Sexuality Psychiatry Paraphilia Perversion BDSM Internet Sexualidade Psiquiatria Parafilia Perversão BDSM Internet |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ZILLI, Bruno Dallacort. A perversão domesticada: estudo do discurso de legitimação do BDSM na Internet e seu diálogo com a psiquiatria. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4267 |
| Data de defesa: | 16-Abr-2007 |