Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4268
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A influência das políticas de saúde nos indicadores gerados pelo sistema de informações hospitalares do SUS |
Título(s) alternativo(s): | The influence of health policies in the indicators derived from the hospital information system of the National Health System in Brazil |
Autor: | Levin, Jacques  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Mário Francisco Giani |
Primeiro membro da banca: | Dain, Sulamis |
Segundo membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Terceiro membro da banca: | Mota, Eduardo Luiz Andrade |
Resumo: | O uso das informações e indicadores provenientes do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS), tanto para análise de situação de saúde da população como para análise do desse, SUS, é cada vez mais frequente. Tal sistema é, desde sua concepção, fortemente influenciado pelas políticas públicas na área de atenção à saúde, como as definidas pelas Normas Operacionais e os incentivos e restrições a determinadas práticas. Alterações na operação do sistema introduzem descontinuidades e vieses nas informações, provocando eventuais imprecisões ou mesmo distorções nos resultados da extração de dados do sistema. Para que se possa avaliar o resultados de políticas, a situação da assistência à saúde ou as condições de saúde de uma população, é necessário, portanto, que se tenha uma visão clara e objetiva de quais informações são disponíveis, a sua evolução e como utiliza-las, considerando devidamente as influências exógenas e endógenas do sistema. O presente estudo está estruturado de acordo com o contexto do Sistema de Informações Hospitalares. Como componente da Previdência Social, é estudada a criação do Sistema de Assistência médico-Hospitalar da Previdência Social (SAMHPS), as suas origens e seus eixos estruturantes, assim como a sua expansão para a rede filantrópica e de ensino, com a ampliação de sua cobertura. Já no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), é estudada a incorporação do SAMHPS ao SUS, levando à criação do SIH/SUS, com a expansão para a rede pública e a sua universalização. A influência das políticas de saúde é analisada a partir da implantação de incentivos e restrições que afetam a assistência hospitalar e seu reflexo nas informações do SIH/SUS. A forma de categorização e a identificação dos prestadores são também examinadas, tendo em vista a sua importância na análise e determinação de políticas de saúde. Outro aspecto que é analisado é a forma de apropriação das informações do diagnóstico que levou à internação: a adoção da 10ª Revisão da Classificação Internacional de Doenças, o caso específico das causas externas e a implantação da Tabela de Compatibilidade entre Procedimentos e Diagnósticos. Para identificar as mudanças políticas e operacionais do SUS, da regulamentação da assistência hospitalar e do SIH/SUS, foi pesquisada sua legislação Leis, Decretos, Normas Operacionais, Portarias, Instruções e Manuais. O relacionamento entre as informações e as políticas é analisado identificando a implantação destas políticas e verificando o efeito sobre os indicadores da assistência hospitalar obtidos do SIH/SUS. Como conclusão, foi visto que análises que utilizem as séries históricas devem, obrigatoriamente, levar em consideração as modificações, tanto do SUS como do SIH/SUS, para que possam chegar a conclusões mais precisas. Descontinuidades nas séries históricas efetivamente mostram modificações das políticas e da operação do sistema. A facilidade de acesso, a disponibilidade, a oportunidade e rapidez de atualização das informações do SIH/SUS são fatores positivos do sistema; é possível analisar o efeito de determinada ação pouco após a sua implantação. A análise das informações do diagnóstico denota a necessidade de treinamento dos codificadores no uso da CID-10 em morbidade e de uma ampla revisão da Tabela de Compatibilidade entre Diagnóstico Principal e o Procedimento Realizado. |
Abstract: | The use of information and indicators derived from the Hospital Information System (SIH/SUS) of the National Health System in Brazil (SUS) is steadily increasing, either for health situation analysis as for performance analysis. Since its original conception, this system is strongly influenced by public policies in health assistance, as defined by legislation or by incentives and restriction to some medical and hospital practices. Changes in system operation also bring up discontinuities and biases in the information, eventually resulting in imprecision or even distortions in the indicators derived from the system data. In order to evaluate health policies, health assistance situation and population health status, a clear and objective approach is needed, Knowing which information is available, its evolution and how to use it, considering internal and external influences. This study aims to describe and analyze how the SUS health policies influence and are reflected in the information and indicators derived from the SIH/SUS. It is structured according its context. As Social Security component, we study the creation of the Social Security Medical and Hospital Assistance System (SAMHPS), its origins and structure and also its extension to the philanthropic and university hospitals, with its corresponding expansion of coverage. In the context of the National Health system, we have studied the transformation of the SAMPHS into SIH/SUS, its expansion to the public hospital and universal coverage. The influence of health policies is analyzed from the implementation of incentives and restrictions that affected hospital assistance and how if reflects in the SIH/SUS information. Due to their importance in the analysis and determination of health policies, the hospital categorization and identification are also examined. Furthermore, we analyzed how the diagnostic information is captured, considering the adoption of the 10th Revision of the International Classification of Diseases (ICD-10), the specific case of the external causes and the implementation of the Compatibility Table between Procedures and Diagnostics. We have studied the legislation concerning both SUS and SIH/SUS: laws, decrees, operational norms, directives, instructions and manuals, in order to identify SUS operational and political changes, hospital assistance and SIH/SUS regulation. The relationship between information and politics is analyzes identifying the implementation of these policies and verifying the effects in the hospital assistance indicators from the SIH/SUS. Concluding, we have seen that the series analysis must take in account the political and operational changes, either SUS as SIH/SUS, in order to produce more precise conclusions. Time series discontinuities effectively reflect the political and operational changes. The access, availability, opportunity and quick update of the SIH/SUS information are positive factors; they make possible to analyze the effects of some action just after its implementation. Analyzes of the diagnostic information shows the necessity of training in the use of the ICD-10 and also a full revision in the Compatibility Table between Diagnostics and Procedures. |
Palavras-chave: | Health information systems Health indicators Health policies Hospital morbidity Hospital assistance Community health Informação em saúde Sistemas de informação em saúde Indicadores de saúde Políticas de saúde Morbidade hospitalar Internações hospitalares |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | LEVIN, Jacques. A influência das políticas de saúde nos indicadores gerados pelo sistema de informações hospitalares do SUS. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4268 |
Data de defesa: | 10-Mar-2006 |