Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4269
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A construção da demanda por ajuda psicológica e o trabalho psicanalítico com as classes populares |
Título(s) alternativo(s): | The construction of the demand for psychological help and psychoanalytic work with the working classes |
Autor: | Maluf, Paula Penatti  |
Primeiro orientador: | Birman, Joel |
Primeiro membro da banca: | Rohden, Fabiola |
Segundo membro da banca: | Nunes, Silvia Alexim |
Terceiro membro da banca: | Azeredo, Fábio André Moraes |
Resumo: | Esta dissertação tem como objeto de exame a psicanálise exercida nas instituições públicas de saúde, com o público das classes populares, a partir do atual cenário da seguridade social brasileira e das políticas de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). Visando encontrar o que a psicanálise tem de mais fundamental, no consultório privado ou fora dele, analisa-se a obra de Freud e de autores contemporâneos, em busca de subsídios ao presente debate. Além de revisão bibliográfica, extratos de casos clínicos são também incluídos, sejam estes a partir de literatura ou de experiência própria. As classes populares, em sua condição de principais usuários dos ambulatórios públicos, são examinadas a partir de sua relação com seu sofrimento, seja este corporal ou psíquico, expressa em seu discurso dirigido ao profissional que as recebe. Ao longo deste percurso foram encontrados alguns elementos e/ou figuras essenciais de análise como o corpo, o campo do trabalho e a doença dos nervos . Ambos os debates acima convergem para um terceiro, de natureza prática, no qual psicanálise e classes populares unem-se no cotidiano destes serviços. Busca-se encontrar o significado de se trabalhar com psicanálise nestes espaços, e, consequentemente, o que faz este psicanalista manter a marca de sua atuação, ao mesmo tempo em que abre espaço para a reinvenção da mesma, sempre que assim se fizer necessário. Este estudo é finalizado pela análise desta prática, frente a alguns de seus obstáculos. Conclui-se que a mesma só é possível se os profissionais se afastarem de uma postura que, além de limitar o potencial da clínica psicanalítica, encara os pacientes como não propensos à autorreflexão, ou então, como limitados em sua capacidade de comunicação. |
Abstract: | This dissertation aims at examing the practice of psychoanalysis at public health institutions, with the working classes, inserted in the present context of Brazil s social security system and the public health policies of SUS. In search of fundamental pillars of psychoanalysis, inside or outside private practice, Freud s writings are analyzed, as well as the ones of other contemporary authors. Clinical extracts are also included, whether they come from literature or the author s personal clinical experience. The main users of the public health system the working classes are examined through the content of their speech, whenever they look for help regarding their psychological or bodily suffering. Some fundamental elements of analysis were found through the process, such as the body, the field of labor and the doença dos nervos . Both debates above merge into a third, of a more practical nature, in which psychoanalysis and working classes meet at the daily routine of these institutions. The search now is not only for the meaning of practicing psychoanalysis at these places, but also for the portrait of these psychoanalysts that are capable of remaining creative and reinventing themselves whenever necessary This study also examines some of the obstacles that are present at this specific practice. Some conclusions were found. The first one is that this practice is only viable if professional are able to keep away from a narrow view of psychoanalysis, which limits their experience. Following the first is the belief that psychoanalysts also need to depart from regarding the patients as not only limites in their communicational skills, but also incapable of self-reflection. |
Palavras-chave: | Psychoanalysis Working classes Health services needs and demand Delivery of health car Psicanálise Classes populares Necessidades e demandas de serviços de saúde Assistência à saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MALUF, Paula Penatti. A construção da demanda por ajuda psicológica e o trabalho psicanalítico com as classes populares. 2007. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4269 |
Data de defesa: | 23-Mar-2007 |