Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4271
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As novas diretrizes curriculares e a integralidade em saúde: uma análise das possíveis contribuições da odontologia para o trabalho em equipe |
Título(s) alternativo(s): | National Curriculum Guidelines and integrality in health care: analyzing possible contributions of dentistry for teamwork |
Autor: | Mattos, Danielle  |
Primeiro orientador: | Aguiar, Adriana Cavalcanti |
Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Roseni |
Segundo membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Terceiro membro da banca: | Moysés, Samuel Jorge |
Resumo: | Os debates sobre formação profissional em saúde ampliaram seu espaço na agenda de discussões políticas brasileiras. As Diretrizes Curriculares Nacionais para Cursos na Área de Saúde, homologadas pelo Ministério da Educação em 2001, orientam mudanças em graduação dos profissionais, coerentes com a necessidade indicada pelo Ministério da Saúde de incentivar mudanças na formação em saúde com ênfase na integralidade da atenção. Este trabalho investigou as propostas das novas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de odontologia (DCNO), tendo como eixo de análise o princípio da Integralidade em saúde e o trabalho em equipe. A partir do referencial teórico da construção da Integralidade em saúde, foi analisada a percepção de seus elementos no discurso de gestores acadêmicos, professores e alunos de um curso de odontologia e no documento das DCNO. A análise do documento das DCNO demonstrou uma reduzida sistematização das ideias e conceitos associados à integralidade em saúde, reforçando a ênfase nas práticas do Cirurgião-Dentista ao âmbito da Saúde Bucal. A análise das entrevistas revelou certo grau de apropriação, pelos autores estudados, de discursos que ampliam o universo da odontologia, porém referem-se a práticas profissionais e de ensino-aprendizagem ainda bastante calcadas no conhecimento clínico-cirúrgico aplicável ao indivíduo. Existe uma associação entre integralidade em saúde, perfil generalista e trabalho em equipe à integração das especialidades odontológicas, viabilizadas pela integração das clínicas. Nota-se uma tendência à mudança de valores, inclusive nos depoimentos de estudantes, que demonstram interesse nas práticas no setor público, reforçando a necessidade de ampliação da odontologia na arena de discussões sobre a formação em saúde, de modo a aproximar conteúdos e práticas de saúde coletiva com aquelas do campo clínico-cirúrgico sob novas perspectivas e aproximar a teoria da área específica de atuação, avançando na construção do trabalho em equipe. |
Abstract: | The debates on professional formation in health today occupy a great space in the Brazilian agenda of politics quarrels. In this aspect, the National Curriculum Guidelines for the Courses of the Health Area, homologated for the Ministry of the Education in 2001, guide changes in the graduation of the health professionals, in accordance to the needs indicated by the Health Department to stimulate changes in the formation in health with emphasis in the integrality of the attention. This work investigated the proposals of the National Curriculum Guidelines for Dental Education (DCNO), having as analytical vase the principle of the Integrality in health and teamwork . From the theoretical referential of the constructions of Integrality in health, the perception of its elements in the speech of academic managers, professors and pupils of dental course was analyzed, and in the document of the DCNO. The analysis of the DCNO document demonstrated reduced organization in ideas as well as concepts concerning health integrality, highlighting the emphasis on the dentists practice regarding oral health. The analyses of the interviews revealed a certain degree of appropriation, by the studied actors, of the speeches that enhance the universe of odontology, nevertheless referring to professional practices as well as teaching-learning process still deeply attached to clinical surgical knowledge applied to the individual. Moreover, there is a strong association between Integrality in health, general profile and teamwork to the integration of the dental specialties, made possible by the integration of clinics. A tendency of change in values is observed, even in the students speeches, showing interest in public practices, strengthening the need of increase in Odontology in the arena of quarrels on health graduation, in such a way as to attach public health theory and practice with those of the clinical-surgical field under new perspective and to approach theory to its specific practice, advancing in the construction of teamwork. |
Palavras-chave: | Integrality Workteam National Curriculum Guidelines Dental education Odontology Health politics Integralidade em saúde Trabalho em equipe Diretrizes Curriculares Nacionais Odontologia Ensino de odontologia Política e saúde |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | MATTOS, Danielle. As novas diretrizes curriculares e a integralidade em saúde: uma análise das possíveis contribuições da odontologia para o trabalho em equipe. 2006. 169 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4271 |
Data de defesa: | 25-Abr-2006 |