Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Transtorno do Estresse Pós-Traumático e alterações lipídicas
Título(s) alternativo(s): Post-traumatic stress disorder and worsened serum lipid profile
Autor: Mendonça, Eliane de Paula
Primeiro orientador: Coutinho, Evandro da Silva Freire
Primeiro membro da banca: Figueira, Ivan Luiz de Vasconcellos
Segundo membro da banca: Braga, Jose Ueleres
Terceiro membro da banca: Nadanovsky, Paulo
Resumo: O transtorno do estresse pós-traumático (TEPT) e alterações lipídicas são as temáticas principais dessa Dissertação. Seu objetivo principal foi investigar a associação entre o TEPT e as concentrações séricas de colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de alta densidade (HDL) e triglicerídeos (TG) através de uma revisão sistemática da literatura seguida de metanálise. Adicionalmente, a relação entre essas variáveis lipídicas e os grupos de sintomas do TEPT revivescência, esquiva/entorpecimento emocional e hiperestimulação autonômica foi avaliada em um segundo estudo com dados primários. A metanálise incluiu 18 artigos, totalizando 2.110 indivíduos com TEPT e 17.550 indivíduos sem TEPT. As diferenças de médias ponderadas (DMP) mg/dL dos parâmetros lipídicos foram calculadas por modelos de efeitos aleatórios e modelos de meta-regressão foram ajustados para investigar possíveis fontes de heterogeneidade. O estudo encontrou que o TEPT foi associado a um pior perfil lipídico quando comparados a controles sem o transtorno (DMPCT= 20,57, IC 95% 12,21 28,93; DMPLDL= 12,11, IC 95% 5,89 18,32; DMPHDL= -3,73, IC 95% -5,97 -1,49; DMPTG= 35,87, IC 95% 21,12 50,61). A heterogeneidade estatística entre os resultados dos estudos foi alta para todos os parâmetros lipídicos e a variável que mais pareceu explicar essas inconsistências foi idade. O segundo artigo faz parte de um estudo maior conduzido em 2004 com 157 policiais do sexo masculino do Batalhão de Choque da Polícia Militar do Estado de Goiás (BPMCHOQUE). Somente oficiais de férias ou em dispensa inclusive dispensa médica não foram avaliados. O instrumento utilizado para o rastreio do TEPT foi a versão em português para civis da Post-Traumatic Stress Disorder Checklist (PCL-C). Trinta e nove participantes (25%) foram excluídos do estudo: dois porque falharam no preenchimento dos questionários e 37 cujas amostras de sangue não foram coletadas por vários motivos. Neste trabalho, encontrou-se uma forte correlação positiva entre as concentrações séricas de CT e LDL com o grupo de sintomas de hiperestimulação autonômica, somente no grupo TEPT: ρ= 0,89 (p<0,01) e ρ =0,92 (p<0,01), respectivamente. Em suma, espera-se que os resultados dessa Dissertação possam colaborar para o estabelecimento de um melhor acompanhamento clínico de pacientes com TEPT, particularmente porque estes parecem estar sob um maior risco de doenças cardiovasculares devido a um pior perfil lipídico.
Abstract: Post-traumatic stress disorder (PTSD) and lipid profile changes are the main themes of this Dissertation, whose main purpose was to investigate the association between PTSD and serum lipid concentrations of total cholesterol (TC), low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C), high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C) and Triglycerides (TGs). Additionally, the relationship between these serum lipid parameters and PTSD symptom clusters - re-experiencing, avoidance and hyperarousal was assessed in a second study with primary data. The meta-analysis included 18 articles, for an overall number of 2,110 people with PTSD and 17,550 individuals without PTSD. Pooled weighted mean differences (WMD) - mg/dL - of serum lipid parameters were calculated using random effects model and meta-regression models were fitted to investigate the sources of heterogeneity. The study showed that PTSD was associated with worsened lipid profile when compared to controls without PTSD (DMPCT= 20.57, IC 95% 12.21 28.93; DMPLDL= 12.11, IC 95% 5.89 18.32; DMPHDL= -3.73, IC 95% -5.97 -1.49; DMPTG= 35.87, IC 95% 21.12 50.61). Statistical heterogeneity between the results of the studies was high for all lipid parameters and the variable that most explained these inconsistencies was age. The second article is part of a larger study conducted in 2004 with 157 active duty male police officers of an elite unit of the Police Force of the State of Goiás-Brazil (BPMCHOQUE). Only officers on vacation or on leave including those on sick leave were not assessed. The diagnostic tool applied to screen for PTSD was a Portuguese version of the PTSD Checklist Civilian Version (PCL-C). Thirty nine (25%) participants were excluded: 2 respondents who failed to fill out the questionnaires and 37 whose blood samples were not collected for various reasons. The study found a significant and strong positive correlation between TC and LDL-C with hyperarousal symptom cluster, only in the full PTSD group: ρ= 0.89 (p<.01) and ρ= 0.92 (p<.01), respectively. As a synthesis, the results found in this Dissertation can contribute to a better clinical follow-up of PTSD patients, especially because they appear to be at higher risk for cardiovascular diseases due to worsened serum lipid profile.
Palavras-chave: Post-traumatic stress disorder
Lipid profile
Total cholesterol
LDL
HDL
Triglycerides
Cardiovascular diseases
Meta-analysis
Hyperarousal.
Transtorno do estresse pós-traumático
Perfil lipídico
Colesterol total
LDL
HDL
Triglicerídeos
Doenças cardiovasculares
Metanálise
Hiperestimulação autonômica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MENDONÇA, Eliane de Paula. Transtorno do Estresse Pós-Traumático e alterações lipídicas. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4275
Data de defesa: 31-Mar-2014