Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fé cega, faca amolada: reflexões acerca da assistência médico-cirúrgica à intersexualidade na cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Blind Faith, Sharpened Knife: considerations on the medico-surgical care given to intersexual patients in Rio de Janeiro
Autor: Costa, Anacely Guimarães
Primeiro orientador: Carrara, Sérgio Luis
Primeiro membro da banca: Almeida, Guilherme Silva de
Segundo membro da banca: Machado, Paula Sandrine
Terceiro membro da banca: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Resumo: Este trabalho teve como objetivo refletir sobre o protocolo médico dispensado à intersexualidade. Os nascimentos de bebês intersex vêm sendo entendidos como urgências biológicas e sociais , naturalizando-se uma necessidade cirúrgica durante a infância. As operações pretendem fixar anatomicamente o padrão masculino ou feminino hegemônico para que não haja equívocos na atribuição de sexo/gênero. No entanto, este tipo de solução não é consensual fora do campo biomédico e em diferentes esferas sociais, acadêmicas, ativistas e operadores da justiça, levantam-se questões no que concerne às normalizações em genitálias de crianças e adolescentes intersexuais. Partindo das divergências a respeito dos procedimentos precoces, esta pesquisa pretendeu compreender os argumentos, biológicos e sociais, acionados para sustentar a prática cirúrgica normalizadora de genitais considerados fora do padrão standart masculino ou feminino. Para tal, foram realizadas entrevistas com nove profissionais de saúde que prestam assistência a pessoas intersexuais e suas famílias na cidade do Rio de Janeiro. Como estratégia complementar, foi feito um levantamento bibliográfico na literatura especializada brasileira acerca de estudos longitudinais sobre os resultados cirúrgicos. A partir deste material, buscou-se refletir sobre as concepções de gênero e sexualidade que orientam o tratamento e sobre como tais concepções se articulam às definições de saúde oferecidas por esses profissionais para justificar os procedimentos corretivos. A análise permitiu refletir acerca da prática médica local, demonstrando que a atenção oferecida a estas pessoas se articula a uma vulnerabilidade social a partir de outros marcadores (classe, origem regional). Além disso, a promessa de restauração da normalidade via intervenção cirúrgica não se reflete nos estudos longitudinais que, além de escassos, trazem indicadores inconsistentes e imprecisos.
Abstract: This thesis meditates upon the medical care and surgical intervention in intersexual patients. The birth of intersex children is treated as a biological and social urgency and, as a consequence, surgical correction has been the forefront response to such cases. These types of interventions intend to fix anatomical anomalies in order to make an unequivocal correspondence between sex and gender. In this sense, surgical intervention thrives to achieve the hegemonic pattern of male and female sex assignment. However, this kind of solution is not consensual outside the biomedical field and numerous social groups, scientists, activists and justice operators rise up to question the normalization of genitals in intersexual adolescents and children. Taking into account those differences of opinions, this research focused on the arguments, be they biological or sociological, used to sustain the medical practice of surgical reparation of genitals considered to deviate from the male and female pattern. Nine health professionals that provide care to intersexual patients and their families in the city of Rio de Janeiro were interviewed. As another complementary strategy, the specialized literature up to date was assessed, particularly longitudinal studies regarding the consequences of surgical intervention. Henceforth, we analyze how the conceptions of gender and sexuality impact treatment of intersexual patients and how these same conceptions articulate with notions of health and care to justify corrective surgery. This approach to the medical practice also allowed us to perceive the way that medical care interacts with social vulnerabilities and other types of social markers, such as class and regional upbringing. Furthermore, the promise of restoring normality via surgical intervention is not reflected in the longitudinal studies which, by itself, are already scarce and also have inconsistent and imprecise indicators.
Palavras-chave: Intersexuality
Gender
Sexuality
Intersexualidade
Gênero
Sexualidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: COSTA, Anacely Guimarães. Fé cega, faca amolada: reflexões acerca da assistência médico-cirúrgica à intersexualidade na cidade do Rio de Janeiro. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4276
Data de defesa: 12-Mar-2014