| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4277| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Viver livremente : trajetos e passagens de uma fuga do cuidado |
| Título(s) alternativo(s): | "To live freely": paths and passages of a leak of care |
| Autor: | Assis, Aisllan Diego de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Martinho Braga Batista e |
| Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Roseni |
| Segundo membro da banca: | Bonet, Octavio Andres Ramon |
| Terceiro membro da banca: | Gerhardt, Tatiana Engel |
| Resumo: | Com o objetivo de compreender a busca por cuidado de uma pessoa portadora de transtorno mental em situação de comorbidade clínica, um trabalho de campo foi desenvolvido junto a uma usuária da rede de atenção em saúde do município do Rio de Janeiro-RJ. O atendimento desses casos é um desafio para o campo da saúde mental, pois demanda a elaboração de projetos terapêuticos que rompam com o dilema corpo/mente e promovam cuidado integral. A metodologia adotada foi a construção do itinerário terapêutico seguido pela usuária, tendo sido utilizadas as técnicas de observação participante, entrevista aberta e análise documental, ao longo de 6 meses do ano de 2013, envolvendo também os familiares e profissionais no estudo. Os resultados apontam que a usuária transitou tanto pelo Sistema Único de Saúde quanto pelo Sistema Único de Assistência Social ao longo do itinerário, tendo sido atendida em um centro de referência especializado, uma emergência médica, um hospital psiquiátrico, uma policlínica e uma clínica da família. Além disso, nos serviços de saúde foi descrita principalmente do ponto de vista biomédico, o alcoolismo e a demência predominando como índice de comorbidade psiquiátrica e a hanseníase como índice de comorbidade clínica, o transtorno mental esquizofrenia paranóide sendo o diagnóstico principal. A usuária apresentava-se aos profissionais como uma mãe que gostaria de viver em companhia dos filhos e ao mesmo tempo como alguém com vício de bebida forte , enquanto era considerada pelos familiares bêbada e maloqueira , habitando as ruas do centro da cidade do Rio de Janeiro há aproximadamente dez anos. Por meio da narrativa de uma parcela da trajetória de vida e de grande parte do itinerário terapêutico da usuária, nota-se trajetos entre serviços de saúde, casa e rua, bem como passagens marcadas pela vivência de que os profissionais de saúde manifestam asqueiro quando de sua presença. Com base nessa abordagem teórico-metodológica centrada na usuária, nota-se que os seus trajetos e passagens pela cidade e serviços de saúde repercutiram em seu cotidiano de uma forma que sua busca por cuidado converteu-se numa fuga do cuidado |
| Abstract: | In order to understand the search for care of a person with mental disorder comorbidity in clinical situation , field work was developed with a user of the health care network in the city of Rio de Janeiro - RJ . The care of these cases is a challenge for the field of mental health , because it demands the development of therapeutic projects that break with the dilemma body / mind and promote integrated care . The methodology adopted was to build the therapeutic itinerary followed by the user , the techniques of participant observation , open interviews and document analysis have been used , over 6 months of the year 2013 , also involving family members and professionals in the study . The results indicate that the user moved by both the Health System as the Unified Social Assistance System along the route , and was treated at a specialized reference center , a medical emergency , a psychiatric hospital, a polyclinic and a clinical family . Moreover , in health services was mainly described the biomedical view, alcoholism and dementia predominating as an index of psychiatric comorbidity and leprosy as clinical comorbidity index , the paranoid schizophrenic mental disorder as the main diagnosis. The user is presented to professionals as a mother who would like to live in the company of children and at the same time as someone with " addiction to strong drink " as was considered by " drunk " and " maloqueira " family , inhabiting the streets of downtown the city of Rio de Janeiro approximately ten years ago . Through the narrative of a portion of the life course and much of the therapeutic itinerary of the user , there is paths between health , home and street services , as well as passages marked by the experience that health professionals manifest " asqueiro " when in his presence . Based on this theoretical- methodological approach centered on user , note that your paths and walkways around town and healthcare repercussions in their daily lives in a way that their search for care became a care leak. |
| Palavras-chave: | Comprehensive care in health Mental health Comorbidity Care Therapeutic itinerary Atendimento integral em saúde Saúde mental Comorbidade Cuidado Itinerário terapêutico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | ASSIS, Aisllan Diego de. Viver livremente : trajetos e passagens de uma fuga do cuidado. 2014. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4277 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2014 |