| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4279| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados à recaída do tabagismo em pacientes assistidos em unidades de saúde da zona oeste do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Factors associated with relapse to smoking in patients treated at health units in the west of the municipality of Rio de Janeiro |
| Autor: | Nascimento, Cláudia Christina Sobrinho do  |
| Primeiro orientador: | Silva, Gulnar Azevedo e |
| Primeiro membro da banca: | Sichieri, Rosely |
| Segundo membro da banca: | Otero, Ubirani Barros |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Maria Isabel do |
| Resumo: | Essa dissertação de mestrado avaliou os fatores associados à recaída do tabagismo de pacientes assistidos em unidades básicas de saúde. Avaliou-se o índice de recaída do tratamento do fumante no Programa Nacional de Controle de Tabagismo, e a associação entre tempo de recaída e preocupação com peso, depressão e/ou ansiedade. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, composta por 135 pacientes, sendo 95 mulheres e 40 homens, que pararam de fumar após 4 semanas de adesão ao tratamento, sendo acompanhados até 6 meses. O índice de recaída encontrado foi semelhantes em ambos os sexos, sendo próximo de 30% aos 3 meses e 50% aos 6 meses. O tempo de sobrevivência mediano também foi semelhante, em torno de 130 dias. A média de ganho de peso foi maior entre os homens aos 3 e 6 meses. Para avaliar os fatores associados ao tempo de recaída foram calculadas as Hazard Ratios (HR) e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%), através do modelo semiparamétrico de riscos proporcionais de Cox. Na análise bivariada, as mulheres que achavam que fumar emagrece ou que faziam dieta apresentaram um risco maior de recaída, porém não estatisticamente significante. Entre as que referiram fazer acompanhamento psicológico e/ou psiquiátrico, o tempo de recaída foi 2,62 vezes menor se comparado àquelas que não o faziam. O risco também mostrou-se aumentado com o uso de álcool (HR=2,11, IC 95%1,15-3,89). Entre os homens, os dois pacientes que faziam uso de medicamentos para depressão e/ou ansiedade tiveram recaída. As demais variáveis analisadas não se mostraram associadas ao risco de recaída por apresentarem HR com intervalos não estatisticamente significativos. Os fumantes poderiam se beneficiar de tratamentos que oferecessem de forma complementar atendimentos para nutrição e saúde mental. O aprimoramento das estratégias de cessação do tabagismo devem levar em conta as diferenças de gênero, a necessidade de assistência a problemas psicológicos e psiquiátricos e o controle de peso para os pacientes com maior dificuldade; passos essenciais para o sucesso das políticas públicas de controle do tabagismo no país. |
| Abstract: | This dissertation evaluated the factors associated with smoking relapse of patients treated at primary health factors. We evaluated the relapse rate of the treatment of smokers in the National Tobacco Control Program, and the association between time to relapse and concern with weight, depression and / or anxiety. This is a prospective cohort study, comprising 135 patients, 95 women and 40 men, who stopped smoking after 4 weeks of treatment adherence and were followed up to 6 months. The relapse rate was found to be similar in both sexes, with close to 30% at 3 months and 50% at 6 months. The median survival time was similar, about 130 days. The average weight gain was higher among males at 3 and 6 months. To assess factors associated with time to relapse factors were calculated hazard ratios (HR) and confidence intervals of 95% (95% CI), through the semi-parametric proportional hazards model of Cox. In bivariate analysis, women who thought smoking or lose weight dieted had a higher risk of relapse, but not statistically significant. Among those who reported psychological counseling and / or psychiatric, time to relapse was 2.62 times lower compared to those who did not. The risk also was increased with alcohol use (HR = 2.11, 95% CI 1.15 to 3.89). Among men, the two patients who were taking medication for depression and / or anxiety have relapsed. The remaining variables were not associated with risk of relapse by presenting HR with no statistically significant intervals. Smokers could benefit from treatments that offered a complementary way calls for nutrition and mental health. The improvement of smoking cessation strategies should take into account gender differences, the need to care for psychiatric and psychological problems and weight control for patients with greater difficulty; essential steps to successful public policies for tobacco control in the country. |
| Palavras-chave: | Smoking in Women Associated Factors Relapse Tabagismo em Mulheres Fatores Associados Recaída |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | NASCIMENTO, Cláudia Christina Sobrinho do. Fatores associados à recaída do tabagismo em pacientes assistidos em unidades de saúde da zona oeste do município do Rio de Janeiro. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4279 |
| Data de defesa: | 13-Mar-2014 |