| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4281| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Hormônios, masculinidade e velhice: um estudo de sites de laboratórios farmacêuticos e associações médico- científicas |
| Título(s) alternativo(s): | Hormones, masculinity and aging: a study of websites of pharmaceutical laboratories and medical-scientific associations |
| Autor: | Thiago, Cristiane da Costa  |
| Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
| Primeiro coorientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, André Luís de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Rohden, Fabiola |
| Terceiro membro da banca: | Carrara, Sergio Luís |
| Resumo: | O declínio hormonal masculino relacionado ao envelhecimento tem sido cada vez mais objeto da medicina, em especial da urologia. Nos últimos anos, pode-se observar a promoção e divulgação da categoria diagnóstica DAEM (Distúrbio Androgênico do Envelhecimento Masculino) por essa especialidade médica, tanto na esfera leiga quanto na médico-científica. A hipótese deste trabalho é a de que existe uma relação entre a classe médico-científica e a indústria farmacêutica no processo de desenvolvimento, promoção e divulgação de categorias e terminologias diagnósticas empregadas para caracterizar o declínio hormonal masculino relacionado ao envelhecimento. Assim, foi objetivo deste estudo caracterizar o modo como é definido e tratado tal declínio, nos sites de laboratórios farmacêuticos e associações médico-científicas, analisando o processo de medicalização da sexualidade e do envelhecimento masculinos. Com a finalidade de realizar tal objetivo, foi feito um levantamento dos sites de laboratórios farmacêuticos que comercializam medicamentos para a saúde sexual masculina. Delimitamos a busca nos problemas de saúde disfunção erétil e declínio hormonal masculino relacionado ao envelhecimento. Considerou-se relevante a pesquisa dos sites de laboratórios que comercializam medicamentos para disfunção erétil porque tal problema, referente à esfera sexual masculina, é um dos sintomas mais enfatizados do declínio hormonal masculino relacionado ao envelhecimento, nos discursos médico-científicos. A coleta de dados foi feita por meio da busca de material relacionado ao tema pesquisado, nas seguintes seções dos sites: Saúde Masculina , Saúde do Homem , Saúde Sexual , Saúde Sexual Masculina , Urologia , Saúde Urológica , Endocrinologia , Andrologia . Em seguida, caracterizou-se o material textual encontrado em cada site pesquisado, com o auxílio do software Openlogos, gerenciador de dados textuais, utilitário para organizar e recuperar informações de textos não estruturados. Em relação às imagens encontradas foi preparado um roteiro, buscando descrever as personagens, gestos, símbolos, ações e movimentos nelas observados. Quanto ao único vídeo encontrado, transcreveu-se toda mensagem falada, com posterior destaque e listagem de algumas expressões e classes gramaticais encontradas nos discursos. Além disso, foram observados e analisados detalhes, como diferenças de entonação de voz, imagens veiculadas aos discursos, postura, ações e gestos dos locutores. Finalmente, procedeu-se a sistematização das inferências sobre as ideias subjacentes aos argumentos apresentados sobre o declínio hormonal masculino relacionado ao envelhecimento, nos sites pesquisados. Após a análise de conteúdo de todo material encontrado pôde-se observar que esse declínio tem sido promovido através de uma relação de parceria entre a esfera médico-científica e a indústria farmacêutica, em que a terapia de reposição hormonal (TRH) com testosterona é apresentada não só como solução para esse problema, mas também como um meio para se recuperar a felicidade, a produtividade, a qualidade de vida e o bem-estar perdidos . |
| Abstract: | The "male hormonal decline associated with aging" has been increasingly the object of medicine, particularly urology. In recent years, we observe the promotion and divulgation of diagnostic category ADAM (Androgen Disorder of the Aging Male) for this medical specialty, both the secular sphere as in the medical-scientific. Our working hypothesis is that there is a relationship between the medical-scientific class and pharmaceutical industry in the development, promotion and divulgation of diagnostic categories and terminology used to characterize the male hormonal decline associated with aging. Thus, the aim of this study was to characterize how this decline is defined and dealt, in sites of pharmaceutical and medical-scientific associations, analyzing the process of medicalization of male sexuality and aging. In order to accomplish this goal, a survey was made of the sites of pharmaceutical companies that sell drugs for male sexual health. We limit the search in erectile dysfunction and male hormonal decline associated with aging , because the erectile dysfunction is one of the symptoms of this decline more emphasized in medical-scientific speeches. Data collection was conducted through the search in sections of the sites ("Men's Health," "Men's Health", "Sexual Health", "Male Sexual Health", "Urology", "Urologic Health", "Endocrinology", "Andrology"). Then, we characterized the textual material found in each site studied, with the help of software Openlogos, manager of textual data utility to organize and retrieve information from unstructured text. Regarding the images was prepared a script, trying to describe the characters, gestures, symbols, actions, and movements observed in them. Regarding the video found, we transcribed the voice message, listing some expressions and grammatical classes found in the speech. Furthermore, we observed and we analyzed details such as differences in tone of voice, images transmitted in the speech, posture, actions and gestures of the speakers. Finally, we systematize inferences about the ideas behind the arguments put forward on the male hormonal decline associated with aging, in the sites surveyed. After the content analysis of the material we noted that this decline has been promoted through a partnership between medical-scientific sphere and pharmaceutical industry, in which hormone replacement therapy (HRT) with testosterone is not presented only as a solution to this problem but also as a mean to recover happiness, productivity, "quality of life" and "lost well-being. |
| Palavras-chave: | Male hormonal decline. Medicalization. Aging. Sexuality. Pharmaceutical industry. Medical-scientific class. Sites. Declínio hormonal masculino Medicalização Envelhecimento Sexualidade Indústria Farmacêutica Classe médico- científica Sites |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | THIAGO, Cristiane da Costa. Hormônios, masculinidade e velhice: um estudo de sites de laboratórios farmacêuticos e associações médico- científicas. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4281 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2012 |