| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4282| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Subnotificação da Tuberculose no Concelho da Praia no período de 2006 a 2012 |
| Título(s) alternativo(s): | Underreporting of tuberculosis in the municipality of Praia in the period 2006-2012 |
| Autor: | Luz, Ermelinda Furtado da  |
| Primeiro orientador: | Braga, Jose Ueleres |
| Primeiro coorientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
| Primeiro membro da banca: | Valente, Joaquim Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | Figueiredo, Valeska Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro |
| Resumo: | Segundo a OMS, Cabo Verde possui uma importante subnotificação de tuberculose, quase metade dos casos, que é muito preocupante. Ainda assim a TUberculose é um problema de saúde pública, devido à sua elevada incidência, com tendência a aumento nos últimos anos. Essa doença é a quarta causa de óbito e sua morbidade diminui a qualidade de vida. O estudo objetiva descrever a situação de subnotificação da tuberculose no concelho da Praia no período de 2006 a 2012. A subnotificação foi avaliada com base na comparação entre o número de registros das unidades de saúde e oconsolidado enviado ao PNLTL. Também foi usado o relacionamento probabilístico entre os bancos do registro dos exames laboratoriais e do registro de hospitalização dos casos de Tuberculose. Três estratégias foram adotadas para extração de dados de acordo com os documentos disponíveis nas unidades: (i) centros de saúde; (ii) laboratórios da delegacia de saúde e do HAN e (iii) hospital (HAN). Nos centros de saúde foram extraídos dados das fichas de atendimento dos pacientes diagnosticados com TB e do livro de registros dos casos de TB. Esses documentos continham dados de identificação do paciente, dados clínicos e laboratoriais. No hospital, como não havia livro de registro de casos de TB buscou-se no arquivo nosológico pacientes . Nesses prontuários buscou-se extrair os mesmo dados que dos do centro de saúde, ou seja, dados de identificação individual, dados clínicos e laboratoriais. Nos laboratórios (HAN e Delegacia) foram extraídos dados de pacientes com resultado positivo para a TB. A análise consistiu na avaliação da qualidade dos bancos e remoção de registros duplicados por intermédio do relacionamento probabilístico. Para o relacionamento dos bancos foi empregada a função reclink usando a versão 10 do programa STATA. Foram calculadas taxas de subnotificação ou sobrenotificação para cada unidade e cada ano de estudo. O cálculo considerou a diferença entre o número de casos encontrados nos registros menos o número de casos notificados dividido pelo número de casos encontrados, expresso em percentual. Valores positivos indicam a ocorrência de subnotificação enquanto valores negativos indicam sobrenotificação. Os resultados permitiram concluir que existe importante subnotificação da tuberculose em Cabo Verde, no período 2006 a 2012. A subnotificação teve maior magnitude no hospital do que nas unidades básicas de saúde. A maior parte da subnotificação detectada nesse trabalho pode ser atribuída ao desconhecimento dos resultados de exames laboratoriais pelos profissionais responsáveis pelo diagnóstico dos casos e consequentemente por sua notificação. O maior número de casos não notificados foi encontrado na listagem de resultados de exames baciloscópicos positivos no laboratório. A segunda grande fonte de casos não notificados é o registro dos pacientes internados no HAN para tratamento da TB. Com base nesse estudo recomendamos medidas de aperfeiçoamento da vigilância epidemiológica da tuberculose em Cabo Verde. |
| Abstract: | According to WHO, Cape Verde has significant underreporting of tuberculosis , nearly half of the cases, which is very worrying. Tuberculosis is a public health problem due to its high incidence, with an increasing tendency in recent years. This disease is the fourth leading cause of death and its morbidity decreases human quality of life. The study aims to describe the situation of underreporting of tuberculosis in the municipality of Praia in the period 2006-2012. Underreporting was evaluated based on a comparison of the number of records of health facilities and consolidated sent to PNLTL. It was also used probabilistic linkage of database registry of laboratory tests and inpatients TB cases. Three strategies were adopted for data extraction according to the documents available in each health unit: (i) health centers, (ii) health laboratories of the station and the HAN and (iii) hospital (HAN) . In health centers the data sheets of patients diagnosed with TB and the book of records of the TB cases were extracted . These documents contain data identifying the patient, clinical data, signs and symptoms and x -ray ) and laboratory (smear tests). In these charts we tried to extract the same data from the health center, or individual identification data, clinical and laboratory data. In laboratories (HAN and Delegacia ) database of patients with positive TB results were extracted. Name and date of diagnosis of patients who underwent laboratory examination : In the book of record of the Delegacia laboratory data were collected. Considering the existence of three data sources , database extracted in health units, stock laboratory database and hospital data , was held to review the quality of banks and removal of duplicate records (same patient with two or more records) through probabilistic linkage. For the relationship of banks was employed RecLink function using STATA version 10. Underreporting rates or sobrenotificação for each unit and each year of study were calculated. The calculation considered the difference between the number of cases found in the records minus the number of reported cases divided by the number of cases found, expressed as a percentage. Positive values indicate the occurrence of underreporting while negative values indicate sobrenotificação. This work shows that there is significant under-reporting of tuberculosis in Cape Verde, in the period 2006-2012. Underreporting was greater magnitude in the hospital than in basic health units. Most of underreporting detected in this work can be attributed to the lack of laboratory test results by the professionals responsible for diagnosing cases and consequently by its notification. The largest number of unreported cases was found in the results list of positive smears examination in the laboratory. The second major source of unreported cases is the record of patients admitted to HAN for TB treatment. Based on this study we recommend measures to improve the epidemiological surveillance of tuberculosis in Cape Verde. |
| Palavras-chave: | Tuberculosis Epidemiology Underrepording. Tuberculose Epidemiologia Notificação de doenças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | LUZ, Ermelinda Furtado da. Subnotificação da Tuberculose no Concelho da Praia no período de 2006 a 2012. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4282 |
| Data de defesa: | 10-Mar-2014 |