Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A construção social do cuidado em um grupo de apoio aos indivíduos portadores do vírus HIV/AIDS: estratégias e enfretamentos
Título(s) alternativo(s): The social building of care in a support group for people living with HIV/AIDS: strategies and facings
Autor: Rocha, Emerson Ferreira da
Primeiro orientador: Pinheiro, Roseni
Primeiro membro da banca: Luz, Madel Therezinha
Segundo membro da banca: Camargo Junior, Kenneth Rochel de
Terceiro membro da banca: Terto Júnior, Veriano de Souza
Resumo: O objetivo principal deste trabalho consiste em analisar a construção social do cuidado em um grupo específico de apoio aos portadores do vírus HIV/AIDS. Para tanto, apresentamos uma discussão teórico-conceitual e metodológica desenvolvida em quatro capítulos. Nos dois primeiros refletimos sobre a trajetória, do enfrentamento da epidemia do HIV/Aids no Brasil e o papel das ONGs nessa trajetória, buscando delinear o campo de disputando qual um grupo específico de portadores do vírus HIV/Aids se insere e assume posição contra-hegemônica. Em seguida, no terceiro capítulo, mapeamos o percurso da formação desse grupo, analisando o engendramento das atividades ali desenvolvidas e os reflexos do campo de disputa no interior do grupo. No capítulo seguinte, refletimos sobre a história de vida de uma das participantes do grupo, por meio da qual identificamos quais as possíveis configurações desse sujeito, mediante sua inserção nos espaços sociais. Verificamos que tal inserção amplia sua capacidade de articular saberes no enfrentamento dos seus problemas de saúde. Concluímos que o grupo estabelece modos de fazer que primam pela manutenção do vínculo por onde circulam bens e se efetuam as solidariedades. Além disso, percebemos que as hegemônicas concepções de saúde e doença estão tendo seus poros alargados por este reordenamento social que não somente filtra os valores indesejáveis da visão hegemônica, como também propicia aos sujeitos a redescoberta do seu próprio cuidado. Por fim, constatamos que as representações sobre saúde e doença, decorrentes da que as representações dobre saúde e doença, decorrentes da inserção do sujeito em espaços sociais específicos, como os grupos de apoio, provocam (re)significações importantes: trabalhar, cozinhar, dormir, alimentar-se e também aquelas que estavam somente na ordem do lazer, como passear, ficar em casa com a família, visitar e ser visitado por amigos, dançar e outras, ganham nova dimensão e passam a ser vistas como vetores de saúde. Deste modo, gestos simples e práticas habituais assumem aspectos de táticas que modulam o cuidado dos sujeitos, Estas práticas realizadas no cotidiano, as quais chamamos de cuidado vivo, são também percebidas pelos sujeitos como cuidado.
Abstract: The main aim of this paper consists in the analysis of social construction care in a specific support s group to the people living with HIV/AIDS. For this purpose, a theoretical conceptual and methodological discussion will be developed in four chapter. The first two ones we reflect on the trajectory of combat in the HIV/Aids epidemic in Brazil and the role of the Non-Governmental Organizations in this trajectory, searching to delineate the field of dispute in where a specific group of people living with HIV/Aids has insertions and tales on counter hegemonic position. In the third chapter we map the process of the group s formation, analyzing the relationship of the activities developed and the consequences of the field of dispute in the interior of the group. In the following chapter, a reflex ion on one component s life is put forward, by mean of which we identify the possible configurations of this person, through of its insertion on these social spaces. We verify that such enlarges its capacity to articulate knowledge in the difficulties faced of its health s problems. We concluded that the group establishes ways of to make that prioritizes the maintenance of the bond by where circulate goods and solidarities. Moreover, we notice that the hegemonic conceptions of health and illness have had its pores widened by this social new arrangement that not only filters the values undesirable of this hegemonic vision, as also it propitiates to the persons the rediscovery of its own care. Finally, we evidence that the representations on health and illness derived from the person s insertion in specific social spaces, as the groups of support, provoke outstanding new meaning: to work, to cook, to sleep, to feed himself and those that were only in the order of the leisure as: to walk, to be in home with the family, to visit and to be visited by friends, to dance and others gain a new dimension and become health s vectors. In this way, common gestures and habitual practices are converted in tactics that modulate the care of person. The persons also realize these daily practices, which we call living care as care.
Palavras-chave: AIDS
HIV virus
Social aspects
Support groups
AIDS
Vírus HIV
Aspectos sociais
Grupos de apoio
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: ROCHA, Emerson Ferreira da. A construção social do cuidado em um grupo de apoio aos indivíduos portadores do vírus HIV/AIDS: estratégias e enfretamentos. 2005. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4288
Data de defesa: 30-Mar-2005