Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4289
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Somos todos mamíferos? Uma análise do discurso médico sobre o aleitamento materno. |
Título(s) alternativo(s): | We are all mammals? An analysis of medical discourse on breastfeeding |
Autor: | Rocha, Carolina Medero  |
Primeiro orientador: | Russo, Jane Araujo |
Primeiro membro da banca: | Rohden, Fabiola |
Segundo membro da banca: | Almeida, João Aprígio Guerra de |
Terceiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Resumo: | Trabalho realizamos uma análise do discurso médico sobre o aleitamento materno, durante a década de oitenta, após a implementação do PNIAM, em 1981, a partir de pesquisas em artigos do Jornal de Pediatria, a fim de compreender como ocorreram as modificações discursivas e institucionais sobre este tema. Atualmente encontramos inúmeras pesquisas sobre aleitamento materno, frutos da valorização da amamentação pela sociedade. No entanto, nem sempre o aleitamento foi valorizado e incentivado como nos dias atuais. Ao longo da história, o discurso médico refletiu o contexto vigente e serviu de sustentação aos interesses políticos sociais e econômicos. Modificou-se como parte de um processo, de uma construção. A análise do jornal revelou o predomínio da lógica higienista, sustentada por um discurso biologicista que naturalizou e disseminou a ideia de superioridade do leite materno. Com o objetivo de convencer os profissionais, instituições e a própria mulher, encontramos posições que refletem, sobretudo, as repercussões sociais decorrentes da entrada da mulher no mercado de trabalho. |
Abstract: | This study was designed to make an assement of the medical discourse approach on breastfeeding during the 1980 s, after implementation of the PNIAM National Program to Incentive Breastfeeding in 1981. Articles published in the Journal of Pediatrics were reviewed in order to gain insight on the discourse changes and public policy changes concerning the subject. The larger number of studies on breastfeeding available nowadays are imputed to the value placed on breastfeeding by society. Nevertheless, breastfeeding has not always been valued as it is today. Throughout the times, the medical discourse has reflected the at that point current context, serving political, social and economic interests. The general notion of breastfeeding has changed, seen as part of a process, of a construct. The inspection of the journal s articles gas revealed the prevalence of the hygienist logics, supported by a biology-based discourse, which made natural and disseminated the notion of breastfeeding practices as superior when compared to other infant nutrition practices. The study concluded tha in order to convince health care workers, institutions and mothers, approaches to breastfeeding today reflect especially the social implications of the presence of women in the job market. |
Palavras-chave: | Breastfeeding Women Medical discourse Aleitamento materno Mulher Discurso médico |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | ROCHA, Carolina Medero. Somos todos mamíferos? Uma análise do discurso médico sobre o aleitamento materno.. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4289 |
Data de defesa: | 4-Abr-2005 |