Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4290
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Os signos da integralidade no cotidiano de uma residência em saúde da família |
Título(s) alternativo(s): | Signs of comprehensiveness in the daily life of a residency in family health |
Autor: | Pimenta, Celso Paoliello  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
Primeiro membro da banca: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Terceiro membro da banca: | Mattos, Ruben Araújo de |
Resumo: | Esta dissertação propôs-se a analisar e compreender os sentidos e significados atribuídos ao princípio da integralidade em saúde, pelos residentes e preceptores de um curso de residência em Saúde da Família, em Juiz de Fora MG. O estudo deu-se no âmbito do Programa de Saúde da Família PSF não só por ser um programa oficial do Ministério da Saúde, mas por se constituir em uma estratégia de reestruturação do modelo assistencial, em plena implementação no Brasil, numa situação típica de educação em serviço. A dissertação inicia-se pela exposição das bases teórico-conceituais que balizam a pesquisa, acrescidas dos pressupostos para o entendimento da integralidade. Segue-se uma revisão da trajetória sócio-histórica do PSF, e sua transformação em estratégia de implantação da Atenção Básica no país, bem como suas repercussões na formação em saúde no Brasil. Como parte central do estudo, realizou-se a análise dos depoimentos dos residentes e preceptores, para se identificar a presença (ou não) dos signos da integralidade e suas relações com a formação profissional, seguindo-se um levantamento de fatores que limitam e que favorecem a prática da integralidade. concluiu-se pela ênfase na importância do estudo das várias experiências de ensino-aprendizagem em torno do PSF em curso em vários pontos do país, no sentido de se continuar avançando na implementação do Sistema Único de Saúde, e incorporando cada vez mais profissionais nas práticas que sinalizam em direção à integralidade. |
Abstract: | This dissertation aims at analysing and understanding the meanings and significance attributed to the principle of comprehensiveness in health, by residents and preceptors of medical residence in Family Health, in the city of Juiz de Fora, MG. This study was carried out within the scope of the Family Health Program FHP not only for being an official program of the Ministry for Health but also for being a strategy for restructuring the health care model, which is fully implemented in Brazil, in a typical situation of education in service. The dissertation starts by the presentation of both the conceptual-theoretical bases underlying the research and the principles for the understanding of comprehensiveness. We next present a review of the socio-historical development of the FHP and its changing into a strategy for the implementation of Primary Care in our country, as well as its repercussions for the formation in health in Brazil. As the main part of the study we analysed the reports of residents and preceptors in order to identify the presence (or not) of the signs of comprehensiveness and its relations to professional formation. Such analysis was followed by a survey of the factors which restrain and contribute to the practice of comprehensiveness. We finally focused on the importance of studying the several experiences of teaching and learning in the field of the FHP which take place throughout the country, with the purpose of making progress towards the implementation of the Sistema Unico de Saúde, engaging more and more professionals in the practices pointing to comprehensiveness. |
Palavras-chave: | Health policy Public health Professional training Medical education Residency Family Health Program Política de saúde Saúde pública Formação profissional Educação médica Residência médica Programa Saúde da Família |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PIMENTA, Celso Paoliello. Os signos da integralidade no cotidiano de uma residência em saúde da família. 2005. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4290 |
Data de defesa: | 7-Mar-2005 |