Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores associados à não realização do Exame Papanicolau: estudo transversal de base populacional em duas capitais brasileiras
Título(s) alternativo(s): Factors associated with not having the Pap Test: A population-based cross-sectional study in two Brazilian cities
Autor: Martins, Luís Felipe Leite
Primeiro orientador: Valente, Joaquim Gonçalves
Primeiro coorientador: Thuler, Luiz Claudio Santos
Primeiro membro da banca: Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva
Segundo membro da banca: Almeida Filho, Guttemberg Leão de
Terceiro membro da banca: Lourenço, Paulo Mauricio Campanha
Resumo: O câncer do colo do útero corresponde a cerca de 15% de todos os tipos de câncer em mulheres, no mundo. No Brasil, em 2002, o câncer de colo do útero foi responsável por 7,1% de todas as mortes por câncer em mulheres, ocupando a quarta posição entre os demais. Para o mesmo ano, a taxa de mortalidade por câncer do colo do útero ajustada por idade, pela população padrão mundial, foi de 5,03/100.000. Já as taxas de incidência ajustadas por idade variaram entre 14,3 por 100.000 mulheres em Salvador e 50,7 por 100.000 mulheres no Distrito Federal, para o período compreendido entre 1991 e 2001. O câncer do colo do útero inicia-se a partir de uma lesão pré-invasiva, curável em até 100% dos casos, que geralmente progride lentamente, por anos, antes de atingir o estágio invasor da doença, quando a cura se torna mais difícil, quando não impossível. A abordagem mais efetiva para o controle do câncer do colo do útero continua sendo o rastreamento por meio do exame preventivo de Papanicolaou. O objetivo deste estudo foi identificar fatores associados à não realização do exame de Papanicolaou em mulheres de 25 a 59 anos nos três anos anteriores à pesquisa, nos municípios de Fortaleza e Rio de Janeiro. Para cada localidade foi utilizado o delineamento transversal, de base populacional com amostragem por conglomerados com dois estágios de seleção e auto-ponderada. Os dados foram analisados por regressão de Poisson obedecendo a um modelo hierárquico previamente determinado. O percentual de mulheres não submetidas ao exame de Papanicolaou nos três anos anteriores à pesquisa, em Fortaleza e no Rio de Janeiro, foi de 19,1% (IC95%: 16,1-22,1) e 16,5% (IC95%: 14,1-18,9), respectivamente. Mulheres de baixa escolaridade, de menor renda per capita, de maior idade, não casadas, não submetidas a mamografia, ao exame clínico das mamas, aos exames de glicemia e colesterolemia foram as que apresentaram as maiores de razões de prevalências para a não realização do exame de Papanicolaou, em ambas as localidades. As fumantes foram menos submetidas ao exame em relação às demais mulheres, sendo essa diferença estatisticamente significativa somente no Rio de Janeiro. Finalmente, as informações aqui apresentadas apontam para a necessidade de intervenção em um grupo específico de mulheres. Deve-se priorizar atividades de educação para o diagnóstico precoce e rastreamento em mulheres sintomáticas e assintomáticas, respectivamente, além da garantia de acesso aos métodos de diagnóstico e tratamento adequados.
Abstract: Cervical cancer corresponds to about 15% of all cancer types in women, in the world. In Brazil, in 2002, the cervical cancer was responsible for 7.1% of all cancer deaths in women, occupying the fourth position. In the same year, the age standardized mortality rate for cervical cancer was of 5.03/100,000. The age standardized incidence rate varied from 14.3 per 100,000 women in Salvador to 50.7 per 100,000 women in Federal District, for the period between 1991 and 2001. Cervical cancer arises from a pre-invasive lesion, curable in up to 100% of the cases, that progresses usually slowly, per years, before reaching the invasive stage, when the cure becomes more difficult, if not impossible. The most effective approach for the control of cervical cancer continues to be screening through the Pap smear. The aim this study was to identify factors associated with failure of women from 25 to 59 years old to be submitted to the exam in the last three years, in Fortaleza and Rio de Janeiro. To each city we used a population-based cross-sectional study with sampling for conglomerates with two stages of selection and self-weighted. Data analysis used Poisson regression according to a previously determined hierarchical framework. The women's percentage not submitted to the Pap smear three years previous to the survey, in Fortaleza and in Rio de Janeiro, was 19.1% (95%CI: 16.1-22.1) and 16.5% (95%CI: 14.1-18.9), respectively. Women of low education and per capita income, old age, not married, not submitted mammography, breast clinical examination, glycemia and cholesterolemia presented the largest prevalence ratios of failure to be submitted to the Pap Smear, in both places. The smokers were less submitted to the exam in relation to the other women, being that difference statistically significant only in Rio de Janeiro. Finally, the information presented points to the necessity of intervention in a specific group of women. Education activities must have priority for early diagnosis and screening in symptomatic and assymptomatic women, respectively, providing access to adequated methods of diagnosis and treatment.
Palavras-chave: Cervix neoplasms
Vaginal smears
Prevention and control
Cross-sectional studies
Brazil
Neoplasias do colo uterino
Esfregaço vaginal
Prevenção e controle
Estudos transversais
Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MARTINS, Luís Felipe Leite. Fatores associados à não realização do Exame Papanicolau: estudo transversal de base populacional em duas capitais brasileiras. 2005. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4291
Data de defesa: 7-Dez-2005