| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4292| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O espelho quebrado: perspectivas sobre o envelhecimento, o velho e a velhice |
| Título(s) alternativo(s): | The broken mirror: perspectives on aging and old age |
| Autor: | Paula, Débora Campos de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Luiz Antonio de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Anna Maria de Souza Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Peixoto, Clarice Ehlers |
| Terceiro membro da banca: | Faria, Lina Rodrigues de |
| Resumo: | O fio condutor deste trabalho é a abordagem das representações do velho, da velhice e do envelhecimento, tendo como material de análise matérias da revista Veja, de 1968 a 2003. O estudo foi centrado nas imagens, sentidos e significados destas três categorias, destacandose a preponderância, permanência ou o desaparecimento de algumas representações observadas ao longo dos anos analisados. Sobressaiu das análises o crescimento da visibilidade do tema nas revistas, bem como a utilização do discurso de especialistas corroborando as visões prevalentes, conferindo legitimidade a padrões de saúde, de comportamento e de estética. Lidando com as imagens disponíveis nas publicações, margeando as representações-chave para um dado momento, foi possível observar outras tantas, as quais flexibilizaram uma primeira leitura do material que, a princípio, conferia ao mesmo menor variabilidade de representações do que aquela que, de fato, foi observada. |
| Abstract: | The conducting thread of this work is the social representations of the elderly, of old age and aging, according to the material published by Veja magazine (from 1968 to 2003). The study was based on the images, meanings and significances of these three categories, giving special attention to the preponderance, the permanence or the disappearance of some of the representations observed along the analyzed years. The analysis highlighted the growing visibility of the subject in the magazines, as well the use of specialists to corroborate the prevalent visions, inferring legitimacy to health, behavior and esthetics patterns. Examining the images available in the different issues, it was possible to observe that, besides the key representations of a certain time, there were many others that made the reading of the material more flexible, contradicting the first idea that there were fewer varieties of representations than those that had really been observed. |
| Palavras-chave: | Aging Elderly Old Age Social representations Envelhecimento Velho Velhice Representações sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | PAULA, Débora Campos de. O espelho quebrado: perspectivas sobre o envelhecimento, o velho e a velhice. 2005. 154 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)- Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4292 |
| Data de defesa: | 11-Abr-2005 |