Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4293
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interações entre planejamento e orçamento no município de Belford Roxo: desafios atuais. |
Título(s) alternativo(s): | Interactions between planning and budgeting in the city of Belford Roxo: current challenges. |
Autor: | Pereira, Maria Jose Soares  |
Primeiro orientador: | Silva, Tania Cristina França da |
Primeiro membro da banca: | Gouvea, Carla Simone Duarte de |
Segundo membro da banca: | Parada, Roberto |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é identificar os problemas para compatibilização do PlanejaSUS com o orçamento-programa municipal, a partir de suas especificidades, e descrever suas implicações na gestão municipal de saúde do município de Belford Roxo.Diante da multiplicidade de fatores que interferem no alinhamento do planejamento e orçamento,priorizou-se analisar, através de pesquisa exploratória e descritiva: a estrutura organizacional, a qualificação das equipes e as interfaces entre os instrumentos de planejamento. O estudo demonstrou evidências de fragmentação e incipiente institucionalização do processo de planejamento com tendências a superação a partir da estruturação da área de planejamento, qualificação das equipes, iniciativas para integração com o Fundo Municipal de Saúde. Desta forma, recomenda-se a continuidade do processo de integração e o fortalecimento da área de planejamento, além do desenvolvimento de novas pesquisas para aprofundar o debate sobre o tema abordado, incorporando a análise de outros fatores que interferem na integração do PlanejaSUS e Orçamento-Programa. |
Abstract: | This study aims to identify problems with the compatibility of PlanejaSUS with the municipal program-budget, based on its specificities, and describe its implications in the municipal management in the city of Belford Roxo. Given the multiplicity of factors that affect the alignment of planning and budgeting, the priority was to analyze, through exploratory and descriptive research: the organizational structure, the qualification of teams and the interfaces between planning instruments. The study showed evidence of fragmentation and incipient institutionalization of the planning process, with a tendency to overcome this situation through the structuring of the planning area, qualification of teams, initiatives to integrate with the Municipal Health Fund Thus, the continuity of the integration process is recommended and strengthening of the planning area, besides the development of further research to deepen the debate about the subject, incorporating the analysis of other factors affecting the integration of PlanejaSUS and program- budget. |
Palavras-chave: | Health planning PlanejaSUS Program-Budget Planejamento em Saúde PlanejaSUS Orçamento-Programa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PEREIRA, Maria José Soares. Interações entre planejamento e orçamento no município de Belford Roxo: desafios atuais. 2013. 96 f. Dissertação (mestrado em Saúde Coletiva) – Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Estado do Rio de Janeiro. 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4293 |
Data de defesa: | 19-Nov-2013 |