Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4294
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dor no Corpo ou Dor na Alma? Visões Contemporâneas sobre a Fibromialgia. |
Título(s) alternativo(s): | Pain of the Body or Pain of the Soul? Contemporary visions about fibromialgia. |
Autor: | Gutiérrez, Mercedes Elena  |
Primeiro orientador: | Lima, Rossano Cabral |
Primeiro membro da banca: | Bezerra Júnior, Benilton Carlos |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Cláudia Maria Passos |
Terceiro membro da banca: | Zorzanelli, Rafaela Teixeira |
Resumo: | Dentro das síndromes de dor crônica, caracterizadas pela manifestação de sintomas somáticos na ausência de uma etiologia médica identificável, a fibromialgia constitui uma das categorias mais misteriosas, devido à presença de numerosos sintomas associados - tais como fadiga, perturbações do sono e alterações da memória e da concentração e pela elevada comorbidade com transtornos de ansiedade e de humor, especialmente com a depressão. Na atualidade, a fibromialgia atinge até 5% da população e afeta profundamente a qualidade de vida dos sujeitos diagnosticados, se instituindo como um importante problema de saúde pública, realidade que demanda o aumento dos estudos relativos à doença. Partindo da revisão bibliográfica das publicações cientificas sobre fibromialgia nos últimos anos (2010-2013), procurou-se alcançar uma melhor visão das abordagens contemporâneas sobre a doença em termos da sua compreensão, classificação e diagnóstico. Os resultados obtidos através desta revisão apontaram a existência de problemas inerentes à concepção da natureza ontológica e epistemológica da dor, cujas manifestações da ordem objetivo e subjetivo dor física/ dor psíquica - embaralham as categorias compreensivas que definem a visão moderna do ser humano nas suas diferentes dimensões existenciais, dificultando a construção de instrumentos de medida e de sistemas classificatórios que permitam uma abordagem mais sofisticada da fibromialgia. |
Abstract: | Among chronic pain syndrome, characterized by the somatic symptoms, manifestations in the absence of an identified medical etiology , the fibromyalgia is one the most mysterious categories, due to the presence of several related symptoms such as fatigue, sleep disturbances, memory and focusing alterations and by a high co morbidity with anxiety and humor disturbances, especially with depression. Currently fibromyalgia affects up to 5% of the population and affects deeply the quality of life of diagnosed subjects, becoming an important problem in public health; such reality demands the increasing of related studies to this disease. Beginning with the bibliographic revision of the scientific publications about fibromyalgia in the last years (2010-2013), the study focused to achieve a better vision of the current approaches of the disease in terms of its understanding, classification, and diagnose. The results of this investigation, point out the existence of inherent problems to the ontological and epistemological conception of pain, such manifestations objectively and subjectively- physic pain / psychic pain- shuffle the comprehensive categories which define the modern vision of the human being in their different existential dimensions, complicating the construction of instruments for measuring and classificatory systems which enable a more sophisticated approach of the fibromyalgia. |
Palavras-chave: | Fibromyalgia Chronic Pain Bibliographic analysis Physic pain Pain measurement Fibromialgia Dor Crônica Análise Bibliográfica Dor Física Medição da Dor |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | GUTIÉRREZ, Mercedes Elena. Dor no Corpo ou Dor na Alma? Visões Contemporâneas sobre a Fibromialgia.. 2014. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e Saúde; Epidemiologia; Política, Planejamento e Administração em Saúde; Administra) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4294 |
Data de defesa: | 31-Jul-2014 |