Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4295
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da intensidade do exercício físico no gasto energético com atividades físicas em meninos com excesso de peso. |
Título(s) alternativo(s): | Effect of exercise intensity on energy expenditure with physical activity in overweight boys. |
Autor: | Paravidino, Vitor Barreto  |
Primeiro orientador: | Sichieri, Rosely |
Primeiro membro da banca: | Mediano, Mauro Felippe Felix |
Segundo membro da banca: | Soares, Pedro Paulo da Silva |
Terceiro membro da banca: | Coutinho, Evandro da Silva Freire |
Quarto membro da banca: | Oliveira, Aldair José de |
Resumo: | Estudos epidemiológicos têm mostrado rápido aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade, tanto na população adulta quanto em crianças e adolescentes, sendo o exercício físico considerado uma importante estratégia tanto na prevenção quanto no tratamento do ganho de peso. Apesar disso, estudos que avaliam os efeitos isolados do exercício físico no controle ponderal têm apresentado resultados conflitantes. Esses achados podem ser explicados por um possível efeito compensatório provocado pela sessão de exercício nas atividades físicas realizadas em períodos subsequentes. Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar o efeito de diferentes intensidades do exercício físico no gasto energético com atividades físicas em adolescentes com excesso de peso. O desenho do estudo foi experimental do tipo crossover com realização de três sessões (controle, exercício moderado e exercício vigoroso). Vinte e quatro adolescentes de 11 a 13 anos, estudantes da rede municipal de ensino de Niterói-RJ, do sexo masculino e com excesso de peso concordaram em participar do estudo. O gasto energético com atividades físicas foi avaliado por acelerômetros triaxiais colocados durante as sessões experimentais e retirado após seis dias. Os dados referentes ao gasto energético associado às atividades físicas foram avaliados na 1ª hora de utilização do acelerômetro e durante os seis dias de acompanhamento. Além disso, os valores também foram tratados de forma cumulativa, tendo sido calculado o gasto energético total de 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. Análise de variância foi utilizada para avaliar as possíveis diferenças entre o gasto energético na primeira hora de registro entre os três grupos seguida do teste post hoc de Scheffé. A comparação das variações das médias de gasto energético (por dia e acumuladas) foi realizada por meio de modelos lineares mistos. A comparação do gasto energético durante a 1ª hora de registro demonstrou diferença significativa entre todos três grupos, com médias de 82, 286 e 343 kcal para os grupos controle, moderado e intenso, respectivamente (p<0.001). O mesmo padrão de diferença para o gasto energético entre os grupos se manteve ao final de 24 horas (704 vs 970 vs 1056 kcal, p<0.001) e no gasto energético acumulado durante os seis dias de acompanhamento (5102 vs 5193 vs 5271 kcal, p<0.001). A análise do gasto energético por dia demonstrou uma redução do gasto energético dos grupos moderado e vigoroso a partir do segundo dia e que se manteve até o sexto dia de acompanhamento. Desse modo, pode-se concluir que uma única sessão de exercício físico aeróbio parece modificar o comportamento das atividades físicas espontâneas realizadas ao longo de 6 dias em adolescentes com excesso de peso. Entretanto, apesar do efeito compensatório observado, o gasto energético acumulado durante os seis dias para os grupos que realizaram as sessões de exercícios foi superior ao da sessão controle, tendo o grupo vigoroso apresentado o maior dispêndio acumulado para o período de acompanhamento. Futuros estudos são necessários de modo a investigar a compensação do gasto energético em obesos e não obesos e o efeito de um número maior de sessões de treinamento. |
Abstract: | Epidemiological studies have shown rapid increase in the prevalence of overweight and obesity, both in adults and in children and adolescents and physical exercise considered an important strategy in the prevention and in the treatment of weight gain. Nevertheless, studies evaluating the isolated effects of exercise on weight control have shown conflicting results. These findings can be explained by a possible compensatory effect caused by exercise session in physical activities in subsequent periods. Therefore, the aim of this study is to evaluate the effect of different exercise intensities in energy expenditure with physical activity in adolescents with overweight. The study design was a crossover design with three sessions (control, moderate exercise and vigorous exercise). Twenty-four teenagers 11-13 years old, students from public schools in Niterói, Rio de Janeiro, male and overweight agreed to participate. The energy spent on physical activity was assessed by triaxial accelerometers placed during the experimental sessions and removed after six days. The data relating to energy expenditure associated with physical activity were assessed in 1st hour of using the accelerometer and during the six days of monitoring. In addition, values were also treated cumulatively, it has been calculated total energy expenditure of 24, 48, 72, 96, 120 and 144 hours. Analysis of variance was used to evaluate the possible differences between the energy expenditure in the first hour of registration between the three groups then the post hoc Scheffé. A comparison of the mean changes in energy expenditure (per day cumulative) was performed by mixed linear model. Comparison of energy expenditure during the 1st time showed significant differences between all three groups, with averages of 82, 286 and 343 kcal to the control group, moderate and intense, respectively (p <0.001). The same pattern of difference in energy expenditure between the groups remained after 24 hours (704 vs 970 vs 1056 kcal, p <0.001) and the cumulative energy expenditure during the six days of monitoring (5102 vs 5193 vs 5271 kcal, p <0.001). The analysis of energy expenditure per day demonstrated a reduction in energy expenditure of moderate and vigorous groups from the second day and remained until the sixth day of monitoring. Thus, we can conclude that a single aerobic workout seems to modify the behavior of spontaneous physical activities over 6 days in adolescents with overweight. However, despite the observed compensatory effect, the cumulative energy expenditure during the six days for the groups that carried out the exercise sessions was higher than the control session, with the vigorous group presented the highest accumulated expenditure for the follow-up period. Future studies are needed to investigate the compensation of energy expenditure in obese and nonobese patients and the effect of a greater number of training sessions. |
Palavras-chave: | Exercise Intensity Adolescents Energy expenditure Overweight Exercício físico Intensidade Gasto energético Excesso de peso Adolescentes |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | PARAVIDINO, Vitor Barreto. Efeito da intensidade do exercício físico no gasto energético com atividades físicas em meninos com excesso de peso.. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/4295 |
Data de defesa: | 10-Mar-2015 |